首页 > > 正文

都灵冬奥会在狂欢中闭幕《生命之杯》唱响不眠之夜

          白雪皑皑的阿尔卑斯山下,奥林匹克的圣火缓缓熄灭

                 闭幕式现场

  新华社消息 第20届都灵冬奥会在见证了奥运会的繁荣和运动的激情后,于北京时间2月26日凌晨在意大利古城都灵的奥林匹克体育场盛装闭幕,狂欢是整个闭幕式的主题,瑞奇・马丁《生命之杯》的音乐声在闭幕式的最后成了全场同欢的歌曲,唱响都灵的无眠之夜。

  这届冬奥会是奥林匹克大家庭在冬季的一次最大规模团聚,在过去的17天里,来自80个国家和地区的2633名运动员参加了这个以“激情常驻此间”为主题的体育盛会,创造了参赛代表团数和运动员人数的冬奥会纪录。本届冬奥会中国派出153人组成的代表团,78名运动员参加了3个大类、9个分项、47个小项的比赛,雪上项目参赛人数首次超过冰上项目。

  本届冬奥会诞生了3位“三冠王”,韩国短道速滑运动员陈善有和队友安贤洙各在短道项目上夺取3金,创造了韩国在本届冬奥会全部6金都来自短道的“神话”,另一位“三冠王”是德国的冬季两项选手格雷斯。 另一则“神话”来自中国的韩晓鹏和日本的荒川静香,他们创造了冬奥会历史,分别获得男子自由式滑雪空中技巧金牌和花样滑冰女子单人滑冠军,打破了西方人在这两个项目上的垄断。

  都灵冬奥会是2008年北京奥运会前最后一次奥林匹克大聚会,都灵冬奥会的圣火已经熄灭,世人已经把关注的目光投向了举办夏季奥运会的中国北京, 而第21届冬季奥运会将于2010年在加拿大温哥华举行。(刘 阳)

[责任编辑:新华社]