首页 > > 正文

寄生虫:精神分裂的新祸首?

  美国科学家最近指出,精神分裂症可能与一种叫做弓浆虫的寄生虫有很大的关系。弓浆虫是一种人畜共有的寄生虫,目前全世界有一半左右的人口已经感染了弓浆虫。这种寄生虫以猫为最终宿主,所以差不多有10%的猫带有弓浆虫病,人、猪、牛、羊、狗、鸟和鼠类等都是弓浆虫的中间宿主。

  美国斯坦利医药研究所的科学家们在利用老鼠进行一种抗焦虑药物实验时,利用猫尿味儿来引起老鼠的神经紧张。结果却发现感染了弓浆虫的实验鼠的大脑发生了微妙的变化:健康的老鼠会很小心地避开那些沾有猫尿的地方;被感染了弓浆虫的老鼠却没有对猫尿作出任何反应,相反,这些老鼠还不止一次跑到有猫尿的地区――可怕的弓浆虫为了找到猫作为其最终宿主,竟然控制了老鼠的大脑和行为,让老鼠自己去找死!
                                     口文/中 须

[责任编辑:admin]