首页 > > 正文

埃及狮身羊面像 (图)

  开罗的狮身人面像举世闻名,鲜为人知的是,在埃及,还有狮身羊面像呢!

  狮身羊面像最集中的地方,莫过于埃及南部城市卢克索的卡纳克神庙了,要进入神庙大门,必须走过一条长长的甬道,在甬道两旁,是看上去有些滑稽的狮身羊面像。只见那些前爪伏地卧着的雄狮上面,无一例外全是羊角、羊脸、羊耳,十分逼真。

  这条甬道叫公羊之路,又称斯芬克司道,全长约300多米,狮身羊面像多达90多座。在这里,狮身依然象征威严、力量和王权,羊头则代表阿蒙神。埃及史书记载“狮为百兽之王,象征统御的力量;公羊接受阿蒙神之神力,威力无比”,两者合在一起,则标志着神明的最高权力,寓意法老的力量和生命力等。

  其实,卡纳克神庙就是献给阿蒙神的。阿蒙神本是卢克索的地方神,到中王国时期,卢克索形成了一个崇拜阿蒙神的中心。后来,古埃及第18王朝时,阿蒙神的地位超过其他众神,成为埃及的第一神祗。这期间,人们在卡纳克为阿蒙神建造了一座气势恢宏的神殿。

  法老们常常将狮身人面像放在墓穴外作为守护神。为什么法老不再坚持在狮子身上雕上他们的头像了呢?原来,阿蒙神作为全国最高神的地位确立后,被视为万物的创造者,任何法老都必须依靠他的庇护和佑助才能使江山永固,否则社稷难保,甚至有生命危险。为了讨得阿蒙神欢喜,法老不再将自己的形象雕刻在狮子身上,代之以阿蒙神青睐的动物――羊。

  不过,法老们还是做了变通。他们把自己的形象挪了个地方,雕刻在了公羊头前的脖子下面、狮子的两个前爪之间。这样一来,他们就能得到阿蒙神的庇护了。
                           口文/《环球时报》记者 黄培昭

[责任编辑:admin]