首页 > > 正文

钱瑞霞当选《中国妇女》时代人物

  本报讯(首席记者 张泊寒)2月24日,2005年度《中国妇女》时代人物评选活动在北京市揭晓,我区额尔古纳市市长钱瑞霞等10位女性当选。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晴宜,全n妇联副主席洪天慧等领导出席了该活动,并且为当选者颁奖。

  在中国地图鸡冠的位置上,有一个名叫额尔古纳市的地方,由于地跨寒温两个气候带,这里有大片的原始森林、保存完好的原生湿地和大草原,钱瑞霞就是该市的市长。刚到额尔古纳市当市长的时候,一踏上这片土地,钱瑞霞就被眼前的一切惊呆了,她说:“没有想到内蒙古自治区还有这么美丽的地方。”丰富的自然资源让钱瑞霞惊叹,也使许多开发商垂涎不已。很多开发商想要在额尔古纳市投资建厂,但是都被钱瑞霞谢绝了。“额尔古纳市就像是一个养在深闺人未嫁的美丽少女,我们不是什么人都嫁的。”钱瑞霞说。经过细致深入调研和多方征询专家意见以后,钱瑞霞提出了“非常规、跨越式”发展的思路,要让额尔古纳市从传统农业文明一步跨入绿色生态文明。在额尔古纳市2.8万平方公里的土地上,没有钱瑞霞的允许,不能够砍伐一棵树。

  在钱瑞霞的引领下,一个边陲小城迈出了经济与生态环境协调发展的步伐,她摸索、实践着科学合理的绿色文明的生态式施政理念,并且确定了额尔古纳市未来重点发展乳品产业、旅游产业和外经贸业的思路。2005年,额尔古纳市室韦俄罗斯民族乡在央视组织的中国魅力名镇评选活动中脱颖而出,在20个中国魅力名镇中占据了一席之地。钱瑞霞荣获2005绿色中国年度人物提名。

  与钱瑞霞一起获得2005年度《中国妇女》时代人物殊荣的还有青海省省长宋秀岩、航天医学工程研究所选拔与训练研究室主任黄伟芬、中国国民党荣誉主席连战的夫人连方

[责任编辑:admin]