首页 > > 正文

我国第一部铅字印刷蒙汉字典重现真颜

  本报讯(记者 丁利冬)2月24日,赤峰市喀喇沁旗王府博物馆副馆长吴汉勤告诉记者,我国第一部铅字印刷的蒙汉字典现在收藏于该馆。2月17日,喀喇沁旗王府镇82岁的玛希把珍藏多年的我国第一部铅字印刷蒙汉字典捐献了出来。

  据了解,玛希珍藏的这部铅字印刷蒙汉字典是中国近代蒙古族蒙古文铅字印刷发明家、出版家特睦格图于1928年主持编纂的,分为上下两册,扉页上印有特睦格图的工作照片,全书共有524页,收录了蒙古文字条2万多个。这部字典的印刷质量接近现代水平,通过蒙汉文字对照可以方便地实现蒙汉文字互译,对我国研究蒙古文铅字印刷史具有重要参考价值。1923年春天,特睦格图在北平市(现为北京市)创办了我国第一个蒙古文出版社,主编、翻译、出版了20多部蒙古文书籍。玛希说:“这部字典是上个世纪40年代一位好友送给我的,我愿意把它捐献给国家,作为研究历史的凭证。”

[责任编辑:admin]