首页 > > 正文

五角大楼被迫公布关塔那摩囚犯资料

  《南京晨报》消息 2月23日,美国纽约市曼哈顿联邦法院下令,要求美国国防部公布关塔那摩监狱中囚犯的全部名单和问讯记录。目前,美国国防部已经作出回应,表示愿意听从法官的决定。

  据报道,关塔那摩监狱目前关押着来自世界各地40个国家大约490名囚犯,他们的罪名是被怀疑与“基地”或是阿富汗塔利班政权有关联,其中只有极小部分囚犯的名字被公开过。

  2005年4月19日,美联社曾经向纽约市曼哈顿联邦法院提出诉讼,正式控告美国国防部违反《美国新闻出版自由法》,要求五角大楼公布关塔那摩美军基地内关押的恐怖嫌疑分子的证词。经过将近1年的审理,23日,法院终于就这一讼诉作出最终裁决,要求五角大楼必须公开全部没有经过删节的关塔那摩囚犯问讯记录,并且在今年3月3日之前交出关塔那摩全部的犯人名单。这使得美联社成为这场官司的赢家,如愿获得了关塔那摩事件的知情权。(许 婧)

[责任编辑:admin]