首页 > > 正文

红军后人义务守护毛泽东旧居15年

  《华商报》消息 2月25日清晨5时,家住陕西省榆林市靖边县青阳岔镇街道上的王芳准时起床,推开厚重的木门开始打扫院子。她仔细地擦洗着院门口的一个青黑色石碑,这样才能让上面刻着的“中共中央青阳岔革命旧址”这几个字更加醒目。对于50岁的王芳来说,这只是15年中极其普通的一天……

  “这窑洞以前是我家的,1947年中共中央转战陕北,毛泽东等领导住在我们这间院,后来这里就成了县上重点文物保护单位,很多游客来参观。”当天,王芳对记者说。

  据介绍,解放后,曾经出过多名老红军的王家人被安置到毛泽东旧居附近居住,1992年,负责看护旧居的老红军武国强去世,随后,35岁的红军后人王芳从家里搬来接替老红军,每天打扫窑洞、为游客讲解,这一干就是15年。

  由于这个革命旧址是免费参观的,因此王芳的工作没有分文收入。对此,王芳说:“没啥,当时就想着不能让毛主席住过的房子空着、脏着。”(陈 川)

[责任编辑:admin]