首页 > > 正文

冬奥会中国收获第二金 韩晓鹏男子空中技巧夺冠(图)



韩晓鹏在决赛时的空中动作




韩晓鹏落地雪花激起激情(中体在线图片 刘亚茹 摄 )




前三名合影,从左至右依次为亚军白俄罗斯选手达辛斯基、韩晓鹏和第三名俄罗斯选手莱贝德夫。

  
  新浪体育讯 北京时间2月24日凌晨,自由式滑雪男子空中技巧决赛在都灵萨兹-杜克斯雪场结束。预赛排名第一的中国选手韩晓鹏以完美的动作姿态和稳定的落地动作力压各路高手夺冠,这是我国雪上项目所获得的第一枚奥运会金牌。邱森排名第11位。亚军和季军分别被白俄罗斯的达辛斯基和俄罗斯的莱贝德夫夺走。决赛成绩

  今天的比赛共有12名选手参加。第一轮跳跃的顺序按照预赛成绩逆序排列进行比赛。我国的两名选手邱森和韩晓鹏分别排在第7位和第12位出场。其中白俄罗斯的达辛斯基,加拿大的舒尔德斯被认为是夺冠的热门选手。

  邱森首先登场,他的第一跳是难度为4.425的后空翻360度接720度接360度,在完美的完成空中的翻腾下邱森的落地不稳,背部险些碰到雪面,结果两名落地分裁判仅仅给出了2.1和2.0分,最终成绩仅仅是98.89分。最后一位出场的韩晓鹏的动作与邱森完全相同,但是状态出色的韩晓鹏延续了他在预赛的出色表现,无论是空中姿态还是落地的稳定性上都高人一筹,尤其是在落地分上面两个裁判都给出了3分的满分,最终的得分是130.53分。

  全场难度最大的美国选手佩特森第一跳同样选择难度为4.425的动作,不过预赛在此跳表现失常的他正常的完成了动作,得分124.78分。而预赛紧随韩晓鹏的白俄罗斯选手达辛斯基依然稳定,他以131.42分结束了自己的第一跳。第一轮比赛结束以后,达辛斯基,韩晓鹏和佩特森分别排在前三位。邱森则滑落至第11位。世界排名第一的加拿大名将凯勒-尼森仅列第8,而他的同胞本赛季两次世界杯冠军得主舒尔德斯排名第6。

  第二轮比赛的出场顺序按照第一轮比赛成绩逆序进行比赛。邱森在本轮第二位出场,第二跳他的难度降至4.175。不过第一跳失误严重的影响到邱森的第二跳动作的完成,由于落地时重心靠后,邱森整个背部完全靠在雪坡上,不过他即使纠正了自己的动作,但是87.67分使他完全伤失了进入前6名的希望。

  第10位出场的美国选手佩特森在第二轮使用了当今男子项目难度最大的动作屈体后空翻360度接1080度接360度,其难度高达4.900,不过显然空中动作太大使得他落地不稳,双手着地,裁判仅仅给出了112.70分。随后全场关注的焦点集中在了倒数第二个出场的我国选手韩晓鹏身上,他的难度同样降低到4.175,和第一跳一样,无论是空中姿态的高规格,还是落地的纹丝不动,全场都被他完美的一跳征服了,裁判在这一跳给出了接近满分的120.24分。白俄罗斯选手达辛斯基最后出场,他在前一轮仅仅领先韩晓鹏不到1分,最后一跳他使用的难度为4.425,虽然发挥同样出色,不过裁判的亮分是117.26分。

  两轮比赛结束,韩晓鹏令人信服的以250.77夺冠,这是我国参加冬奥会以来所获得的第一枚雪上项目的金牌。邱森排在第11名,亚军和季军分别被达辛斯基和俄罗斯的莱贝德夫获得。 (小天)

[责任编辑:新浪体育]