首页 > > 正文

一家之言:阴山岩画是我国原始社会岩石版正史信史

  本报讯(记者 王 宗) 关于人类原始社会的正史信史,在我国一直是一个空白。昨日,就职于内蒙古社科联的刘树成对记者说:“阴山岩画是我国原始社会岩石版正史信史。”

  阴山巴彦淖尔市乌拉特中旗段有一幅原始社会时期的岩画,盖山林命名其为《野公牛图》。画面主要位置凿刻着一头昂然挺立的野牛,牛身上下布满了密密麻麻的野山羊。刘树成依据其专著《龙学》对该岩画进行了破译。图案右上方是一条狗,它代表统治集团集体的看家本领、执政创新成果。图案中间的黑白平行四边形与有9个小臼的圆臼,意为旧时公道的史书龙文。图案右下方的马首人身,是掌法锤者,寓意人民大会这一最高权力机关。图案中众多的野山羊代表广大艰苦奋斗的人民群众中呈现出的冒尖人才。图案左边“乙”字下有一条低头的狗,代表统治者的主张,属于意识范畴。

  刘树成说:“简而言之,这幅来自阴山的岩画论述了历史唯物主义,它是我国历史的基石。岩画回答了什么是历史,也阐明了神州、九州、赤县这些名称的由来。”

[责任编辑:admin]