首页 > > 正文

哈马斯执掌巴勒斯坦(组图)

  2006年1月26日,在巴勒斯坦立法委选举中胜出的哈马斯领导人伊斯梅尔・哈尼耶(中)在加沙城接受祝贺。巴历史上第二次立法委员会选举投票于25日晚顺利结束,首次参选的哈马斯胜出。

  2006年1月26日,哈马斯的支持者在加沙地带南部一难民营举行集会,庆祝哈马斯在巴勒斯坦立法委选举中获胜。

  2004年4月17日,一名巴勒斯坦人在加沙一所医院亲吻兰提西的遗体。以色列空军当晚出动武装直升机向哈马斯加沙地带领导人兰提西乘坐的汽车发射1枚导弹,兰提西以及车内两名保镖身亡。

  2004年3月22日,哈马斯精神领袖亚辛在以色列发动的空袭中被炸身亡。亚辛,1936年生于加沙,一直致力于抗击以色列的斗争,曾经因此两度入狱。1987年底,亚辛在加沙成立哈马斯,发起了反抗以色列占领的政治和军事斗争,他本人也被尊奉为哈马斯精神领袖。

  2004年3月22日,巴勒斯坦民众在加沙街头为亚辛送葬。

  2002年12月27日,一名被打扮成哈马斯成员的巴勒斯坦小女孩儿参加在加沙举行的一次集会。

  2001年8月1日,一名哈马斯成员在加沙参加该组织的一次集会。

  1997年10月2日,巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特(上)在约旦安曼看望获释出狱的亚辛。

  1月26日,哈马斯在巴勒斯坦立法委选举中击败法塔赫。2月18日,以哈马斯为主导的巴勒斯坦新一届立法委员会宣誓就职,哈马斯领导人阿卜杜勒・阿齐兹・杜维克当选主席。伊斯梅尔・哈尼耶被提名出任新内阁总理,哈马斯表示将在3月初完成组阁。哈马斯执掌巴勒斯坦,巴以和平进程由此再添变数。

  哈马斯是由“伊斯兰”、“抵抗”、“运动”3个阿拉伯语词的词头拼写而成,全称为巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动,由巴勒斯坦人谢赫・艾哈迈德・亚辛于1987年创立。哈马斯是巴勒斯坦主要激进组织之一,一直反对1993年签署的《奥斯陆协议》,坚持反以色列斗争。哈马斯曾经制造了一系列针对以目标的自杀式爆炸袭击事件,也遭到了以色列定点清除和大规模的军事打击。近年来,遭受重创的哈马斯虽然表示不放弃武力斗争,但是开始逐渐调整自己的强硬立场,寻求自身政党化,以更加务实灵活的策略来参政议政。
                           (本组图片由新华社提供)

[责任编辑:admin]