首页 > > 正文

患肺癌老人公交车上苦苦哀求无人让座

  《东方早报》消息 2月20日6时40分许,70岁的华凤娣艰难移动着患有风湿的双腿,勉强将前往上海中山医院复检的老伴朱祥林送上820路公交车。朱祥林患有肺癌,8个月前,被推入手术室,右上肺切除1/3,才暂时挽回了生命。“没人陪伴,不知身体虚弱的他有没有座位?”华凤娣担心着公交车上的老伴。

  她的担心不无道理:自去年9月21日出院后,每两周复检一次的公交旅途,总是不顺利,而起因也总是不停重复着:座位难求。

  然而,相似的冷遇再一次发生了,无人主动为朱祥林让座。更令朱祥林心碎的是,10多分钟的时间内,他手持癌症病历苦苦哀求,换来的均是冷漠的双眼。

  于是,该公交车售票员4次呼吁为朱祥林让座,以图唤起车内某人的同情心。但是,没有人理会,如同集体昏迷了一般。 (邹娟)

  冷漠杀人

  一座难求的困境对朱祥林来说,近乎于绝境,乘客们的道德缺失,等同于一把杀人不见血的刀。让人们恐惧的是,如果人类社会由820路的乘客们组成,势必导致整个社会道德的崩溃。

  没有同情心,没有道德感,那么这辆车上的人(不包括司乘人员与老弱病残乘客)又与非人有什么区别?乘客们看不到7旬老人的衰弱,听不到他的哀求,感触不到他的痛苦,难道这是一辆不通人情事理的肉食鸡运送车? 口文/宜宾宾
  

[责任编辑:admin]