首页 > > 正文

今春首场大风沙尘横扫内蒙古 导致大幅度降温

呼市一些市民在大风中艰难前行
口摄影/本报记者 通拉嘎

  本报讯(记者 常小霞 通讯员 王国勤) 2月20~21日,2006年内蒙古第一场大风、沙尘天气横扫我区,比历年平均出现时间提前了10多天。

  21日,记者从自治区气象台了解到,阿拉善盟、巴彦淖尔市西北部、乌海市、鄂尔多斯市、呼和浩特市、锡林郭勒盟、呼伦贝尔市西部牧区瞬间风速达到17~22米/秒。大风卷起沙尘,使得我区大部分地区出现扬沙或者浮尘天气。其中,巴彦淖尔市海力素镇、锡林郭勒盟东苏旗以及呼伦贝尔市新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗最低能见度不足1000米,达到了沙尘暴标准。伴随着大风沙尘天气,我区中西部偏北地区气温骤降6~12摄氏度。与此同时,我区东北部地区还出现了降雪。呼伦贝尔市海拉尔市、牙克石市和新巴尔虎左旗降雪量5~7毫米,其余地区降雪量不足3毫米。降雪使得海拉尔市、牙克石市、新巴尔虎左旗、扎兰屯市积雪深度为3~33厘米。

  此次大风、沙尘、降温、降雪天气对牧区畜牧业生产的不利影响较大。大风扬沙天气导致大幅度降温,容易引发伤风感冒,沙尘也容易引起行人眼、鼻等器官不适,希望大家做好预防,注意保暖。

[责任编辑:admin]