首页 > > 正文

走投无路时得到帮助 韩保俊8年后找到恩人

  本报讯(记者 王 宗) 9年前,河南省人韩保俊带着一家老小在宁夏回族自治区银川市走投无路的时候,得到了内蒙古大草原一位司机的帮助。后来,他们全家人在呼市开始了新的生活。过上安定日子的韩保俊一直在打听着2位司机的下落。功夫不负有心人,8年后,韩保俊终于找到了恩人陈玉来。2月21日,谈起这段往事,韩保俊说:“这段恩情令我终身难忘。”

  1997年5月20日,在银川市闯荡了13年的韩保俊破产了,身负外债的他领着妻子和儿子、带着简单的行礼站在马路上,不知道应该到哪里安身。原内蒙古电机总厂的司机陈玉来在送货返程途中发现了韩保俊一家四口,他决定载他们一程。今年40岁的韩保俊回忆道:“当时,我的胡子有1寸多长,穿着破旧的衣服,全家人的装扮寒酸到了极点。”上了汽车以后,韩保俊表示他们要去巴彦淖尔市,可是到达目的地以后却不下车。韩保俊终于说出了心里话:他在银川市的生意破产了,背负了很多外债,不得不举家外迁,身上没有多少钱,也不知道应该到哪里落脚。陈玉来听了这些话以后,语重心长地鼓励韩保俊要振作起来,并且告诉他:“呼市是一个好地方,只要下辛苦一定能够过上好日子。”说着,陈玉来准备把韩保俊送到呼市。在路上,陈玉来对素不相识的一家四口嘘寒问暖、管吃包住。到达呼市以后,陈玉来还通过自己的关系让韩保俊一家人安顿了下来,随后只留下了姓名就匆匆地离开了。从此,陈玉来与韩保俊失去了联系。韩保俊说:“到呼市以后,我们全家人身上仅剩下2元钱。”

  通过努力,韩保俊在呼市的生意越做越好,他一直没有忘记陈玉来,可惜苦于无法联系到这个恩人。2005年年底,一个偶然的机会,韩保俊打听到了陈玉来,并且与恩人取得了联系。从此两家人如同亲人一样地往来着。

[责任编辑:admin]