首页 > > 正文

患了开学恐惧症 一些孩子需要调整

  本报讯(记者 刘晓君) 眼看就要开学了,很多家长带着孩子筹备学习用品,为新学期做准备。2月20日,呼市的韩女士给本报打来电话说:“我儿子最近情绪低落、心慌意乱、爱发脾气,并且伴有注意力不集中、失眠等症状。我不知道这孩子怎么了。”记者在采访中了解到,很多孩子这几天都不约而同地出现了与韩女士儿子同样的症状。

  当天,记者就这种情况向内蒙古第三医院临床心理科的李国文医生进行了咨询。李国文告诉记者:“经过一个假期以后,面对着新学期的到来,孩子们肯定既紧张又兴奋,有些孩子可能会患上开学恐惧症,出现情绪低落、心慌意乱、乱发脾气、注意力不集中、失眠等症状,有些孩子还可能出现头痛、发烧、胃痛等症状。这个时候,家长千万不要急于给孩子们找心理医生,这样反而会给他们带来更大的心理负担,应该给他们一个自我调理的时间。”李国文介绍,克服开学恐惧症需要家长、老师和孩子共同配合。家长自己要先克服紧张、焦虑和恐惧情绪,以乐观的态度与孩子交流对学校和新学期的看法,鼓励孩子以充足的信心进入学习状态,同时督促孩子按照开学的作息时间调整生活节奏。孩子应该进行自主调整,确立切实可行的新目标,以饱满的精神状态迎接新学期的到来。

[责任编辑:admin]