首页 > > 正文

七嘴八舌:网民需要胡戈

  无厘头是对权威在嘲弄中的颠覆,恶搞是对垃圾在取笑中的解构。娱乐精神就是推崇幽默,不循规蹈矩不按常理出牌。幽默的天敌是认真,就好像一帮面红耳赤的男人正在交流泡MM秘诀,忽然冒出一个人严肃地告诉他们这样的话题是不道德的,因为MM是用来爱的,方便面才是用来泡的。

  眼下,陈凯歌和胡戈的官司还没谱,霍元甲的后人又跟李连杰闹上了。两者不同,一是精英向草根舞刀,二是农民向明星耍枪。相同的是,都是认真惹的祸。电影是否侵权?司法自有公断,咱这里不表。可以想像的是,若要对电影认真,信徒当抗议《情癫大圣》,作家会联名起诉《2046》,《邱吉尔的好莱坞年代》更会让英国人民集体上告联合国。

  好在我相信这些都是个别媒体与当事人的炒作,假认真谁不会?讨什么说法要什么公道?所有的诋毁与拥戴,所有的不耻与尖叫,都是眼球经济的魅力,都是全民炒作产生的快感。这个年代,网民需要胡戈。
                                    口文/周燕秋

[责任编辑:admin]