首页 > > 正文

左右开弓 伊朗与俄罗斯欧盟启动核谈判

  《晶报》消息 2月20日,伊朗核代表团访问俄罗斯,商讨俄罗斯提出的将伊朗铀浓缩过程移至俄罗斯境内的可行性。俄伊会谈被认为是外交解决伊核问题的最后机会。与此同时,伊朗也在欧洲展开一系列外交活动,并且对伊欧谈判持乐观态度。

  最后一扇外交大门

  据路透社报道,由伊朗最高国家安全委员会副秘书阿里・侯赛尼塔什率领的代表团于20日低调抵达莫斯科,与俄罗斯安全委员会以及俄罗斯联邦原子能机构官员举行了会晤,讨论俄罗斯方案。莫斯科卡内基研究中心主任罗斯・高特莫勒说:“此刻,只有这一扇外交大门还开着,此次对话对今后的外交解决问题至关重要。”

  俄主张在俄建联合企业

  俄外长拉夫罗夫20日表示,俄方对于同伊朗就伊核问题举行的会谈抱有谨慎的期待,将尽一切努力避免问题复杂化。 俄伊双方在会谈中将主要讨论在俄境内建立铀浓缩联合企业的建议。但是,俄方的这一建议似乎没有被伊朗采纳。侯赛尼塔什在出发前说:“(伊朗)与俄罗斯的谈判看不到任何前提条件,推迟铀浓缩与关于俄罗斯方案的会谈无关。” 伊朗总统发言人艾尔哈姆20日在一个新闻发布会上称,对利用核能权利的任何限制都是伊朗不能接受的。

  据悉,20日的谈判俄伊双方没有达成任何协议,但是承诺继续协商,以化解伊朗核危机。

  伊朗外长赴欧会索拉纳

  在同俄罗斯进行紧急磋商的同时,伊朗也在欧洲展开一系列外交活动。20日,伊朗外长穆塔基前往欧洲进行游说。在临行之前,穆塔基表示愿意同欧盟进行对话:“欧盟方面提出的任何方案,我们都认为可以商量,我对与欧洲朋友谈判持乐观态度。”

  欧洲议会外交委员会发言人托马斯・比克尔称,伊朗主动提出了这次欧盟之行的计划,这显示出伊朗政府愿意同欧盟恢复对话。(范 辉)

[责任编辑:admin]