首页 > > 正文

NBA・全明星赛

  东部全明星队连续第二年获胜

  北京时间2月20日,第55届NBA全明星赛东西部大战在休斯敦丰田中心进行,由姚明和麦迪两位东道主率领的西部全明星队在最多领先21分的大好形势下,被对方下半场后来居上实现反超,并且最终以120:122两分落败,连续第二年惜败于东部全明星队。小皇帝詹姆斯拿下29分,成为全明星中的明星,捧得个人第一个MVP奖杯。麦迪拿下了全场最高的36分,但由于西部失利,无缘MVP。获得全明星赛投票票数最多的姚明只得到5分,大部分时间在场边观战。

  西部队在上半场最多时曾经领先达到21分之多,但是东部队活塞队4个球员发起猛烈反击,竟然追成97平。之后东部队一路领先,将比分差距扩大到117:107。西部队全力以赴才将比分追成120平,这时离比赛结束还有35秒。在东部队最后一次进攻中,艾弗森的投篮没中,但是由威德补篮成功。西部队在最后16秒试图将比赛拖入加时赛,可惜麦迪的投篮被詹姆斯封盖,拿到篮板球的科比・布莱恩特又没能够抓住球,最终只好以2分之差输给东部队。

  全明星众生相

  NBA东西部全明星赛落幕,东部全明星队在落后21分的情况下上演惊天大逆转,以122:120击败了西部全明星队。下面让我们看看本次全明星赛的众生相。

  最佳配角奖:姚明

  姚明全场打了18分钟,只得到5分2个篮板和1次助攻,第四节大部分时间坐在板凳上,成了不折不扣的配角。

  此前几次参加全明星赛,姚明都给人一种星味不足的感觉,这一次姚明试图做出一些改变。但是令人失望的是,姚明在比赛中抢眼的镜头还是太少,只有第二节用脚步变化骗过大本钟华莱士,再打时间差躲过波什的封盖后轻松得分的一幕稍微可以拿出手。当下半场东部队反超西部队,比赛逐渐变成真刀真枪的对抗时,姚明也失去了表演的机会,不仅如此还出现了几次失误,只能被换下场成为配角。

  最佳表演奖:奥尼尔

  生性顽皮不羁的大鲨鱼奥尼尔无疑是最适合全明星赛这种娱乐比赛的球星。从出场亮相的模仿心脏跳动开始,他就没有放过任何一次表演的机会。

  在第一节比赛中,姚明在篮下还想对奥尼尔进行防守,奥尼尔可不管那么多,拿球就往篮圈里砸去,这也是他全场第一次得分和第一节命中的唯一一球。下一次姚鲨对位,奥尼尔改变了策略,将姚明吸引到身边后将球妙传给偷偷从姚明身后跑过来的队友韦德,姚明转身已经来不及,只能眼看韦德轻松扣篮。当奥尼尔在三分线外拿球改当起控球后卫时,姚明照旧过来防守,奥尼尔狡猾的将球从姚明双腿间击地传球交给了队友。

  奥尼尔的搞笑天分远不止于此,走上罚球线第一罚命中后,奥尼尔第二罚竟然将球投向空中,然后直接跟上,在球还没到篮板时就空中接球直接完成了一个爆力灌篮。这样的得分自然不算,不过娱乐性却可以打个满分。

  最佳扣篮奖:卡特

  整个全明星周末3天的活动,扣篮也许是最司空见惯的动作,但是只要有卡特在,没有人能够跟他比扣篮。第二节波什的传球让卡特完成了一次精彩的空中接力扣篮,卡特在空中接球后还滑翔了一段距离才将球重重砸进篮中,起跳高度、滞空性、舒展度、扣篮力道、只能用两个字来形容:完美!第二节中段,卡特单手持球高高跳起飞向篮圈,因为跳的太高,动作可以打满分的这一扣却砸在了篮圈后延上,高高飞出了底线。全场比赛结束前,卡特的暴扣再次差之毫厘,最终用又一个扣飞结束了比赛。

  最难看对决奖:活塞四虎VS西部四高

  第二节后半段,东部主帅桑德斯不出所料的让活塞四虎本・华莱士、拉希德・华莱士、比卢普斯和汉密尔顿同时替补登场。西部主帅约翰逊也派上了加索尔、加内特、诺维茨基和马里昂4位前锋的大个阵容,只留一个帕克当控球后卫。

  虽然这是本次全明星的一个噱头,但是不可否认,这样的对抗成了全场比赛最难看的几分钟。活塞四虎本分沉闷的个性把全明星赛变成了常规赛,而且还是命中率极低的丑陋常规赛,第一节最后的这几分钟也成了全场球迷最安静的几分钟,让喧闹的全明星赛竟然出现了冷场。

  姚明跳起了霹雳舞

  北京时间2月20日9时30分 ,2006年NBA全明星周末的重头大戏东西部全明星比赛在休斯顿开幕。能够容纳近2万人的丰田中心座无虚席,气氛非常热烈。

  首先是东部的替补全明星集体亮相,纵向站成两列,然后逐一介绍每一个球员,现场大屏幕上播放着球员的比赛精彩瞬间。随后,舞台慢慢升起来,东部5位首发球员集体亮相。这时,意想不到的事情出现了,在奥尼尔的带领下,几个巨人在舞台上跟着节奏扭动起来,动作整齐划一。奥尼尔跳得很投入,憨态可人。身材不高的艾佛森的动作及其夸张。在一段舞蹈过后,现场气氛达到了沸点,尖叫声此起彼伏。之后主持人依次介绍了各位首发队员。

  在东部全明星惊艳亮相之后,令人兴奋的时刻到来,舞台上阵容更加豪华的西部首发全明星缓缓升起来,姚明、邓肯、麦迪、科比、纳什全部呈现在大家面前,丰田中心沸腾了。这时全场的焦点都集中在姚明身上,大家想看一下姚明会有怎样的表演。没想到,他跳起了霹雳舞,他的手臂弯曲传动,从左臂传到右臂……不光是观众惊呆了,就连其他的全明星球员都把目光投向姚明,全场为他喝彩,丰田中心的屋顶险些被喧闹声顶翻。姚明虽然显得有些腼腆,但是他还是在全世界面前秀了一把。在逐一介绍球员的时候,姚明是最后被介绍的,他和麦迪获得了全场最最热烈的欢呼声。

  姚明说:“霹雳舞我只练了5分钟,跳得很烂(笑),这可能是我跳得最好的一次(笑)。”

  东西部阵容

  东部先发阵容:中锋奥尼尔(热队),前锋卡特(网队)、詹姆斯(骑士队),后卫:韦德(热队)、艾弗森(76人队)。

  西部先发阵容:中锋姚明(火箭队),前锋邓肯(马刺队)、麦迪(火箭队),后卫科比(湖人队)、纳什(太阳队)。

  再创NBA纪录 小皇帝夺下MVP奖杯

  小皇帝詹姆斯很明显是一个迟早能够获得全明星赛MVP的选手。在全明星赛中,他引领了东部明星队下半场比赛的反击,并且最终击败了西部明星队,带走了本应该属于对手的胜利,也将本来很有可能属于麦迪的全明星MVP奖杯夺了过来。

  詹姆斯全场拿到了29分,是东部明星队中得分最高的选手,他全面展现了自己的才华。这位21岁的骑士队球星成了全明星历史上最年轻的MVP,超越了之前的奥斯卡・罗伯森。

  在第三节比赛之前,西部全明星队控制着比赛。但是,詹姆斯在第三节比赛中接管了一切,他带领球队打出了一个10:0的小高潮,并且让东部明星队在落后21分的情况下获得了追上比分的机会。

  詹姆斯在本赛季NBA的得分王竞逐上和艾弗森、科比展开了近年来最激动人心的较量,他们3个人的场均得分都超过了30分。艾弗森和科比都曾经当过全明星赛的MVP,这次轮到詹姆斯了。

  小个子球员抢尽大个子风头

  尽管麦迪拿下全场最高分,但是没能协助西部明星队取得最后的胜利,而且把最有价值球员奖项拱手让给了勒布朗・詹姆斯。不过,与迪姆・邓肯一同来到新闻发布会的麦迪,神情还是比较轻松。

  记者:你今天拿到全场最高分,但却没能在最后时刻把球投中。

  麦迪:我面对的是联盟里最出色的球员,对于这样的结果,确实有点儿失望,但是我对自己的表现还是比较满意。

  记者:赛前,你有没有教一下姚明怎样在比赛里尽情秀自己?

  麦迪:当然有,但是他的性格比较腼腆,他似乎还不是太习惯作秀,所以显得有点和比赛格格不入。

  记者:姚明今天得到的机会也很少。

  麦迪:全明星赛是得分手的比赛,是像我、科比、詹姆斯、韦德和艾弗森这样的得分手尽情表现自己的比赛,对于大个子球员就比较困难,他们很难接到球,比赛速度太快。球迷想看三分球,想看扣篮,想看空中接力,大家不太想看内线强打,所以,姚明得到的机会不多,球会长时间控制在得分手类型的球员的手上。

                          (本报综合新华社等媒体消息报道)

[责任编辑:综合新华社等媒体]