首页 > > 正文

NBA・全明星(图)

                罗宾逊进行飞身扣篮表演

  土豆二世成了新扣篮王

  北京时间2月19日9时,2006年全明星周末各单项比赛在丰田中心展开角逐。在引人瞩目的扣篮大赛上,土豆二世内特・罗宾逊表现异常出众,这位身高仅1.75米的纽约尼克斯队的的土豆二世得到141分,力压费城76人队扣将伊古奥达拉获得冠军。罗宾逊也成为继韦伯之后,第二位身高低于1米80的扣篮大赛冠军。

  扣篮大赛历来都是全明星周末各单项的压轴大戏。预赛第一轮率先登场的是沃里克,这位灰熊新秀一个背身扣篮得到44分。第二个亮相的伊古奥达拉一个单手飞身扣篮得到45分。罗宾逊出场后,接地板反弹球,一个空中转身180度双手将球扣入篮筐,赛后这位尼克斯球星得到49分。卫冕冠军史密斯从罚球线起跳双手将球扣入篮筐,得到41分。

  预赛第二轮,伊古奥达拉和内特・罗宾逊晋级决赛。决赛中,内特・罗宾逊让韦伯穿上昔日自己的球衣,随后他高高跃起,越过韦伯单手将球扣入篮筐。这个精彩的动作得到50分的满分,现场观众一阵欢呼。伊古奥达拉带着压力出场,他在空中跨下换手,随后左手将球扣入。由于这个动作做了3次,所以得到44分。两位选手决赛的得分都是94分,双方将加赛一轮,这是扣篮大赛历史上首次进入加赛。

  加赛由内特・罗宾逊率先出场挑战极限,他在中圈附近空中跨下两次将球抛向篮板,随后空中接力将球扣入。可惜这个动作做了4次才成功,最后得到47分。伊古奥达拉从底线附近起跳,随后空中跨下换手将球扣入,不过,这个球缺乏创意,最后只得到46分。最终,身高仅1.75米的内特・罗宾逊获得2006年扣篮大赛冠军,并且获得3.5万美元的冠军奖金。

  (回顾)经典扣篮

  1984年,拉里・南斯,他是NBA历史上首个扣篮王,他的独臂挂让朱利叶斯・欧文在决赛中饮恨。

  1985年,多米尼克・威尔金斯,他被称为人类精华电影,从篮筐一侧起跳然后拉杆到对侧再扣是其成名之作。

  1986年,杰尔姆・韦伯,NBA历史上最矮的扣篮王,身高1.70米的“土豆”那计360度转身双手灌篮,让人类精华电影也有了既生瑜,何生亮的感慨。

  1988年,迈克尔・乔丹,他从罚球线起跳成为了飞人永恒的经典。

  1991年,迪・布朗,蒙面飞人的创意让布朗成为了该届扣篮大赛最大的赢家。

  1992年,塞德里奇・塞巴洛斯,继迪・布朗后,塞巴洛斯用一次盲扣将此类艺术推向了巅峰。

  1996年,布伦特・巴里仿效乔丹罚球线起跳的扣篮让巴里完成了自己白人也能飞的誓言。

  1997年,科比・布莱恩特,天使城浓烈的表演氛围与科比天资浑然天成,他的表演给人以美的享受,只是现在,太多的总冠军荣誉已经让人们淡忘了他也是曾经的扣篮冠军。

  2000年,文斯・卡特,风车大灌篮不是他所独创的,但是他却让这一瞬间成为了永恒。不过,卡特最得意的还是他那计挂臂灌篮,至今仍然在他嘴边时常念起。

                伊古欧达拉在比赛中

  小皮蓬喜获MVP

  镶绿边的摄像机在空中的细钢丝上吊着滑来滑去,镜头还自动地左右摆动;场边的奥尼尔穿着马甲背心面无表情地打电话;科比穿着一身白色黑边的运动服与周围的明星们搭讪……

  光滑的木地板上的火箭标志已经换成了白紫相间的2006全明星标志。除了火箭熊和火箭队的热力女郎以外,NBA还请来了各个队伍的吉祥物与美女助兴。比赛中间还穿差着在大屏幕上放出新秀们小时候的照片,让观众猜猜是谁。

  当地时间2月17日晚,2006年NBA全明星周末在火箭队的主场丰田中心热热闹闹的拉开了序幕,在第一项正式比赛新秀挑战赛中二年级队以106:96轻取一年级队。

  新秀挑战赛并不是真正的比赛,而是一场供球员与观众娱乐节目。常规赛中的灯光是越亮越好,就怕球员看不清楚。挑战赛倒好,灯光打得跟酒吧一样暗,配上的音乐也与平时不同,很像卡通片中调皮人物出场时的那种怪异声音。

  比赛终于开始了。赫德分明可以自己切入禁区投篮得分的,但是他偏偏选择传球让队友完成一个空中大力扣篮,惹得观众纷纷叫好。

  分明有人在三分线投篮,就是没有人上前防守;分明走步,裁判就是不吹;教练很少叫暂停,裁判也很少吹哨子。整场比赛应验了姚明早上关照赫德的话:“把防守忘掉就好了。”

  最好笑的是,开场是的鼓队后来撤到了场遍临时搭的小舞台上间间断断地打鼓助兴。也不知鼓队的指挥有没有看比赛的进程,不管三七二十一乱打一气。每次赫德在运球或要出手的时候就突如其来的来一阵震天的鼓响,赫德没有思想准备,每次都吓得球差点脱手。

  该比赛的MVP(最有价值球员)奖杯则颁发给了拿下全场最高分30分、6个篮板和3次助攻的76人队球员小皮蓬安德烈・伊古欧达拉。伊古欧达拉赛后坦言:“这是我活了这么大得到的最高奖项。”

                   韦德手捧奖杯

  技巧挑战赛:闪电侠力压小皇帝 纳什惨遭淘汰

  北京时间2月18日,在引人关注的技巧挑战赛中,来自热火队的闪电侠韦德在决赛中以26.1秒的成绩力压小皇帝詹姆斯,夺得冠军。

  参加今年技巧挑战赛的4名球员是太阳队的纳什、热火队的韦德、骑士队詹姆斯和黄蜂队保罗。

  在预赛中,新秀保罗最先登场,他上篮和运球过人很顺利,但是在传球时用了比较多的时间,最后42.6秒的成绩不如人意;第二个出场的韦德开局不错,两次传球都是一击命中,但是投篮5次才命中,最后用了39秒;詹姆斯在传球上出了问题,4次都未能将球传入圈中,远投也是第三个才命中,他以一记漂亮的扣篮结束,用了40.5秒;去年成绩为25.8秒的卫冕冠军纳什最后出场。在远投上他连续5次都不中,令人大跌眼镜,结果他用了最多的50.2秒的时间,在第一轮就和保罗惨遭淘汰。

  在决赛中,詹姆斯首先出场,总共用了33.7秒。没想到韦德更为出色,传球一击命中,远投一击得手,最后用一记扣篮完成表演,总共用了26.1秒,接近纳什去年的纪录,夺得冠军。

  诺维茨基侥幸加冕三分王

  北京时间2月18日上午,三分球大赛结束,来自小牛队的诺维茨基在预赛差点被淘汰,最后幸运地挤进决赛,击败超音速队的雷・阿伦,成为新科三分王。

  参加三分球大赛的球员为尼克斯队的昆廷・理查德森、小牛队的诺维茨基和贾森・特里、奇才队的阿雷纳斯、超音速队的雷・阿伦和活塞队的比卢普斯。

  在预赛中,诺维茨基表现尚可,不过他最后一个花球出手时时间已经到了,本该不算分,但是全明星赛只是娱乐的性质,没有现场回放,因此这个球还是给了2分,最后他取得了14分。预赛中6位球员的成绩分别是阿雷纳斯14分、特里13分、诺维茨基14分、雷・阿伦19分、比卢普斯12分、理查德森12分。雷・阿伦、诺维茨基和阿雷纳斯进入决赛。

  在决赛中,阿雷纳斯表现不错,一举拿下16分。但是,大难不死的诺维茨基更为神勇,前10投8中,虽然最后一个彩球没有投进,但是他还是拿下了18分。雷・阿伦的总分只有15分,与冠军擦肩。2001年,他曾经在决赛中打败诺维茨基成为三分王,这一次诺维茨基报了一箭之仇。

  亲历NBA嘉年华

  中国人会觉得它像个庙会,美国人认为它如同主题公园,德国人来到这里会觉得像进了慕尼黑啤酒节的大帐篷。熙熙攘攘,热热闹闹,要玩的有玩的,要吃的有吃的,大人孩子各得其乐,所有活动主题都是篮球。这就是NBA全明星周末的招牌节目――NBA嘉年华。

  今年的嘉年华在姚明所在火箭队的故乡休斯敦举行,序幕于当地时间2月16日16时拉开。大约5000多平方米的会议中心大厅内,布置了近40个互动式的活动项目。在一个巨型篮球顶的活动充气亭内,你可以与姚明的巨照比身高。附近的一个展台还可以让你比量一下自己的手够得上科比大掌的第几个指节。不仅如此,游客们在这里还可以亲眼目睹NBA新秀、二年级学生队和全明星队的公开训练,还可能有幸与巨星合影,让他们签名。对明星的公关魔力,NBA恐怕比谁都懂。

  显然,NBA也深谙体育要从娃娃抓起的道理。会议中心专设了一个儿童活动区,里面最引人注目的是两个直径1米左右大篮筐。出生才20个月的小男孩特雷乐斯正摇摇晃晃地举着巨大的蓝色气球奋力投篮。

  NBA之所以得以全球化,在很大程度上得益于成功的商业运作,而NBA嘉年华可以说是这种运作的综艺大观。激人奋进的背景乐,梦幻般的灯光效果,再加上无处不在的明星巨照,让你如同置身于神话王国,乐而忘返。NBA也正是希望与球迷和广大赞助商一道继续不断地编织NBA神话。

          姚明与奥尼尔,麦迪在一起

  姚明:我在NBA算稀有动物

  休斯顿当地时间2月18日中午,东西部全明星球员在NBA嘉年华中央场地集体亮相,和广大的球迷和媒体见面,姚明受到了球迷的追捧,当姚明坐在场边的椅子上接受记者采访的时候,身后的球迷更是疯狂的喊着姚明的名字,都希望得到姚明的签名。

  姚明此时的风头已经盖过了科比和麦迪。有人说,姚明之所以在美国如此受到欢迎,是因为他不论在训练和比赛时都很认真刻苦。姚明在回答这个问题时却很幽默:“我可能算稀有动物吧!在NBA中国人和亚洲人很少!”

  姚明赶在全明星周末前2周复出,大家都很关心他的脚伤恢复情况,姚明说:“我的脚伤已经100%的恢复了,只要有信心火箭队就能够进入季后赛!”一个不太知趣的记者问:“你的脚伤恢复了,就不怕奥尼尔踩了吧?”姚明很无奈的看了他一样说:“谁的脚让奥尼尔踩一下也都受不了!”现场记者哄堂大笑。

  本来姚明应该穿上专门为他定做的可以保护大脚趾的鞋来参加全明星赛,但是由于这双鞋不是很合适,还在调整中,所以现在无法穿上。

  每年的全明星赛姚明必然被问到的问题是:“你得票最多,你觉得公平吗?是不是中国球迷帮了大忙?”对此,姚明一笑置之。在NBA摸爬滚打了3年,姚明遇到这样的质疑已经可以用很平静的心情来面对了:“我绝对没有办法让所有的人都满意,总要允许有不同声音的存在吧?至于我自己的实力到底够不够,我们走着瞧。我还有十几年的球要打,有足够的时间来证明自己的实力。”

  禅师炮轰全明星 范甘迪只求姚麦别受伤

  NBA全明星周末是NBA球员和球迷的狂欢节,但是在多位NBA资深教练眼中,NBA全明星周末则成了洪水猛兽。

  手上戴有9枚总冠军戒指的湖人队主帅、禅师杰克逊不屑一顾地说:“什么全明星赛,值得这么吹嘘吗?这只不过是一群人在那里玩,并且不断上演空中接力的游戏罢了,大多情况下,这样的比赛毫无意义,只是给了NBA的赞助商们一个展示的平台。”

  全明星周末前马刺队遭到了二连败,心情不佳的主教练波波维奇说:“全明星周末一点都不好玩,对NBA赛季毫无帮助。全明星休假这段时间,我会回家睡大觉,不看这种无聊的比赛。”

  虽然在自己地盘上举办全明星赛,火箭队主帅范甘迪对此也丝毫不感兴趣:“这样的比赛和我没有关系,我现在只有一个担心,就是姚明和麦迪在全明星赛上不要受伤。”火箭队新秀海德抱怨说:“其他球队的新秀都得到了教练指点,我们的教练没有嘱咐我一句话。”

[责任编辑:北方新报]