首页 > > 正文

从看客到痛打落水狗

  一直以来我们总是经常碰到这样的事情,当有人在众目睽睽之下被抢劫、被伤害时,大家都在做旁观者。同时,当小偷被发现并被制住时,会有许多人凑上前来,打上一拳,踹上一脚。我以为这一现象,或可以称之为“痛打落水狗”。

  人们为什么要选择做个看客呢?不可否认有时人们是怀疑社会正义的存在,也就是怀疑正是否能够压过邪。但是,我们同时也不能不看到,所有这一切是在臣民心态下,他们不愿意承担起社会责任的结果。痛打落水狗呢?反映的其实是同样的一种心态。为什么要痛打落水狗?是因为他们的潜意识中有对司法公正的不信任,是他们觉得自己无法通过正常的途径促进社会获得有秩序的管理。他们本想做的是,把抓住的小偷扭送治安部门,并且就这一状况向治安机构提出质询。因为如果一个地区盗窃现象猖獗,那最根本的责任其实并不在小偷,而在当地的治安机构!

  不过,有一个问题也是不能回避的,即人们在这种痛打落水狗行为中所暴露出来的,与看客心理一样,是一种极不健康的心态!(柏 墉)

[责任编辑:admin]