首页 > > 正文

麦当劳中国公司声明:国内薯条没有问题

  本报讯(实习记者 郭伟伟) 美国加州丙烯酰胺诉讼案下个月就要开庭审理了,这起案件再次牵动了喜欢洋快餐的消费者的神经。2月15日,分管呼市两家麦当劳店的大连麦当劳餐厅食品有限公司代表麦当劳(中国)有限公司给本报发来声明,称麦当劳在中国生产的薯条不含高出规定80倍的致癌物质丙烯酰胺,因此不会对人体产生危害。

  当天,本报记者就过量丙烯酰胺问题与大连麦当劳餐厅食品有限公司取得了联系,得知在美国发生的麦当劳丙烯酰胺过量薯条事件与麦当劳在中国的生产无关。该公司公共关系部主管宋淑悦对记者说:“最近,麦当劳(中国)有限公司已经发出声明,麦当劳在中国生产的薯条不含高出规定80倍的致癌物质丙烯酰胺,因为为了适应不同区域的口味差异,麦当劳在各个市场上所生产产品的成分略有不同。在中国内地,麦当劳的薯条采用的是100%的优质夏波蒂土豆,并且用棕榈油烹饪而成,不含添加剂、小麦、乳制品和反式脂肪酸。另外,麦当劳在中国的生产制作过程严格遵守了中国食品安全等法律法规。”

  随后,记者来到呼市首府广场麦当劳餐厅和呼市麦当劳天元餐厅,看见在这里就餐的人非常多。记者随机采访了一些正在用餐的消费者,多数人表示他们已经听说麦当劳丙烯酰胺过量薯条事件了,不过他们觉得无所谓。

  新闻背景 据美国《侨报》报道称,目前美国加州检察长办公室、世界环境监督组织、有毒物质一分3d研究委员会、环境法律基金会等原告对麦当劳与汉堡王等公司提出诉讼,理由是其薯条在制作过程中产生高出规定80倍的致癌物质丙烯酰胺。美国加州副检察长爱德华・维尔表示,丙烯酰胺是一种化学物质,它并非产生于马铃薯,而是经过高温油炸以后产生的副产品,这种化学物质会在人体里累积。美国洛杉矶高等法院法官听取了此案的进展汇报以后,决定于3月28日正式开庭审理。爱德华・维尔向法官阐述时表示,此次诉讼的目的并不是要求麦当劳等公司停止制作薯条,而是要求生产企业作出明确标注,让消费者在信息全面的情况下自由选择是否购买此产品。

  小资料 丙烯酰胺是一种化学物质,是生产聚丙烯酰胺的原料,可以用于污水净化等工业用途。淀粉类食品在高于120摄氏度的温度下烹饪容易产生丙烯酰胺。动物试验结果显示,丙烯酰胺是一种可能致癌的物质。

[责任编辑:admin]