首页 > > 正文

清末青砖板瓦重现呼市

  本报讯(实习记者 郝佳丽)2月14日下午,在呼市新城区东库街党委立交桥附近,内蒙古金港房地产开发有限责任公司万鼎兴业建材城的工作人员在挖掘化粪池。当工作人员挖掘到地表以下2米处的时候,清末的一块青砖和一块板瓦显露出来。

  2月15日,得知消息以后,记者与呼市文物事业管理处文物保护二科的工作人员一起来到挖掘现场。不一会儿,内蒙古博物馆的工作人员也闻讯赶来。记者在挖掘现场看到,挖掘出来的青砖和板瓦呈现出灰蓝色。经测量,青砖长27厘米、宽13厘米、厚4.8厘米,板瓦长13厘米、宽8.5厘米、厚1.5厘米,上面的字迹已经模糊不清,无法辨认了。呼市文物事业管理处文物保护二科的王科长告诉记者:“从青砖和板瓦的出土位置可以判定,它们的烧制年代是清朝末期。一般情况下,它们是放置在棺材上的祭品。”随后,青砖和板瓦被内蒙古博物馆的工作人员带回馆里收藏起来。

[责任编辑:admin]