首页 > > 正文

餐馆出招狠刹浪费风 客人剩菜过半厨师服务员要吃掉

  新华社消息 院子中央一张竖有剩菜处牌子的桌旁,一位服务员正埋头吃饭。有人上前问:“你在吃什么呢?”“剩菜。”服务员躲躲闪闪地说,脸刷地红到了耳根。这是记者近日在广西壮族自治区北流市一家餐饮店看到的情形。

  剩菜处牌子上十分醒目地写着:为什么有剩?不是难吃就是多点菜。请厨师和点菜人员分清责任后吃掉!原来,根据这家店的内部规矩,客人用餐后若剩菜超过菜量的50%就由厨师或者点菜服务员将剩菜打扫干净。

  餐饮店负责人卢孟告诉记者,厨师和点菜服务员分责任吃掉剩菜的办法是从2003年开始实行的,店里在十分显眼的地方设有专门的剩菜处,专职检查人员每顿饭后都要检查巡视并且把剩下的饭菜放在剩菜处的桌上,由厨师长和领班经理划分责任后,相关厨师和点菜人员便打扫战场。据了解,吃剩菜的次数多少还跟工资奖金挂钩。(张周来)

  一句话说事:不管出于什么目的,将客人的剩菜让厨师和服务员吃掉是不人道的。

[责任编辑:admin]