首页 > > 正文

日本监狱快成养老院了

  《环球时报》消息 为了温饱,日本老人竟然愿意进监狱。近日,日本警察厅公布的统计数据显示,日本老人犯罪问题日益严重,监狱里的囚犯也在迅速老龄化。

  据报道,去年日本65岁以上的高龄犯罪者达到了4.31万人,占总犯罪率的10.9%。从1991年开始,65岁以上的高龄人犯罪一直在增加。日本监狱里60岁以上的犯人数量比10年前增长两倍。

  日本有关部门预计,今后日本高龄罪犯还有可能进一步增加。《朝日新闻》报认为,导致日本高龄者犯罪增多的主要原因有:老人缺乏家庭温暖更加孤独,退休养老金不足以及就业困难等。

  由于老年犯与日俱增,监狱不得不为他们做一些改进。日本67所监狱设置了便于轮椅滑行的坡道,在浴室里安装了扶手,并且配备了为犯人喂食的护士。东京立正大学犯罪学专家小宫说:“过去日本人退休后往往靠子女或者亲属赡养,但是现在情况不同了。很多子女都没有尽到他们的义务,因此这些老人无依无靠。”这种状况使一些人怀疑,有的老人犯轻罪就是为了进监狱,这样一日三餐和住处就都有了保障。
                                     (张莉霞)

[责任编辑:admin]