首页 > > 正文

春节过后细盘算 礼尚往来花销多

  本报讯(记者 李国萍)正月十五过后,年味儿渐渐淡去。很多人开始盘算过大年的花销,发现春节的钱都花在串门买礼品上,包括保健品、服装、水果、好烟和名酒。

  2月14日,家住呼市锡林郭勒南路的李鹏扳着手指头给记者细算了一笔账,他说:“今年过大年,光走亲访友时买礼品,我家就花掉了3000多元钱,这还不包括给小孩儿的压岁钱。我有两个侄子和两个外甥女,按照每人200元的标准计算,我就支付了800元压岁钱,再加上给爷爷和奶奶点儿孝心费,就1000元出头儿了。”据了解,李鹏去年刚刚结婚,狗年春节,他们夫妻俩按照传统习俗挨家挨户地到亲友家拜年,登门的时候免不了拎上些礼品。李鹏的妻子王小凤告诉记者:“其实,春节期间我家最大的开支就是人情往来,现在想想真是一种浪费。”记者在采访中了解到,像李鹏这样过大年时花钱打点亲朋好友的人还不少,花掉四五千元只属于中等水平。

[责任编辑:admin]