首页 > > 正文

尼泊尔人不穿袜子

  尼泊尔人至今仍然保留了很多传统的生活习惯,仿佛几个世纪时光的流逝并没有在她们身上留下什么痕迹, 这一点从他们的服饰就可以清楚地看出来。

  尼泊尔人在着装上最突出的一点就是男女老少很少有人穿袜子,大多数人都喜欢赤脚穿凉鞋或者拖鞋。除穿正装的公务人员、穿制服的军警人员以及穿西服的城市年轻人以外,很多人一年四季都光着脚。穿民族服装的女孩们尤其如此。她们往往喜欢在脚趾甲上涂抹鲜艳的红色或者紫色,戴上金灿灿的脚镯或者戒指,再穿上凉鞋或者拖鞋,把脚部的美充分展现在人们面前。

  冬天,常常可以看以尼泊尔男子上身穿着臃肿的羽绒服或者皮夹克,再披一件厚厚的大披巾,把脑袋和肩膀裹得严严实实的,下面依然是光脚穿着一双拖鞋,颇有点顾头不顾尾的意思。

  女子则在外面披一件鲜艳的羊绒披肩,赤脚穿一双类似日本木屐的夹脚趾拖鞋。讲究的人穿的是皮革制品,一般人多穿塑料或者草编的拖鞋。据说,中国出口到尼泊尔的小商品中,只有袜子不那么畅销。

  探究尼泊尔人喜欢赤足的原因,无非有以下几个。一是传统习惯。历史上,尼泊尔人大多从事农耕行业,常年在田里劳动,养成了赤脚的习惯。

  二是气候问题。尼泊尔气候温和,大部分地区冬季不冷,夏天不热,加德满都全年最低气温不低于零上2摄氏度。宜人的气候让尼泊尔人不必为脚下的保暖问题操心。

  三是经济原因。不穿袜子对于收入不高的尼泊尔人来说可以节省一笔开支。

  四是印度教的习俗。尼泊尔人绝大部分都是印度教徒,需要经常去印度教寺庙朝拜,进庙必须脱鞋,以示对神的崇敬,赤脚更能表现出信徒的虔诚。

  当然,美观也是一个重要原因。女孩子们都愿意通过装饰脚部来展示自己的美丽,纤纤玉足,披金戴银,跳起舞来,傅影婆娑。口文/《环球时报》记者 英 辰

[责任编辑:admin]