首页 > > 正文

调查显示:中国人社交半径较小

  《北京晨报》消息 日前,由零点调查与指标数据编制发布的《零点中国居民沟通指数2005年度报告》显示,中国人的社交半径较小,人际交往呈现出显著的熟人社交特点,与陌生人的沟通能力相对较弱。

  报告显示,近90%的人表示对亲戚感觉比较或者非常亲近,同学圈和同事圈次之,对社交圈的心理依赖度最低。与亲戚圈相比,其他3个功能圈的社会职能相对较弱。报告显示,同学圈主要用于交流信息(24.1%),同事圈的作用主要体现在事业发展上(24.2%),社交圈在中国人生活中的社会职能较弱,但是在交流信息方面(17.9%)的作用较大。

  调查还显示,个人沟通能力越强、和陌生人对话的水平越高,其实际收益也越高。从调查结果来看,个体沟通能力的高低与其从沟通中得到的实际收获成正比。与中、低端沟通水平群体相比,沟通高端群体不仅在沟通中所获的社会认同感较强、对自己有了更加清晰的认识,而且通过沟通还获得了较多的经济收益。 (罗德宏)

[责任编辑:admin]