首页 > > 正文

中国博客第一案:南京一教授状告中国博客网

  《新京报》消息 搜索自己的名字,南京大学副教授陈堂发发现自己被指名道姓地在私人博客上辱骂。陈堂发与总部设在杭州的中国博客网联系后,被告知该文章不能删除。近日,陈堂发向南京市鼓楼区人民法院递交了诉状,请求判令被告中国博客网停止侵害,赔偿精神抚慰金1万元。该案成为中国博客第一案。时至今日,该案件正处于管辖权异议的上诉过程中。

  陈堂发今年38岁,是南京大学新闻传播学院副教授。2005年9月上旬的一个晚上,他在家上网,偶然间在搜索引擎里输入“陈堂发”进行搜索。在一连串网页中,一个叫“长套袜”的网页显现其中。该网页的内容提示中出现了“陈堂发”3个字,其后便跟着辱骂他的词语。点开这个“长套袜”网页,陈堂发发现这原来是中国博客网上的一个网页。在该网页上的一篇名为《烂人烂教材》的心情日记里,博客主人K007用烂人、猥琐人、流氓等侮辱性的语言形容陈堂发,而且陈堂发发现,这篇日记已经在网上保留了2个多月。(于明)

[责任编辑:admin]