首页 > > 正文

3只肝移植实验鼠喜过“119岁”生日 创世界纪录(图)

               实验鼠三兄弟争食蛋糕和面包

  《重庆晚报》消息 肝移植的实验鼠活1年,相当于人存活35岁。3年前成功接受肝移植手术的真真、善善、美美3只鼠兄弟,2月9日在重庆西南医院过“119岁”生日。

  据医生介绍,它们已经创造了医学界肝移植实验鼠存活时间最长的世界纪录。当日上午,在暖气房酣睡的3只鼠兄弟,被请出了西南医院肝胆外科实验室。它们全身皮毛雪白,加上胖墩墩的身材,个头都比一般老鼠大了许多,特别憨厚可爱。见到一群前来祝寿的陌生人,3只鼠兄弟还面带羞涩,不停往笼子里钻。不过,当工作人员端出生日蛋糕,他们马上跑出铁笼,在蛋糕前相互嬉戏,打斗。不到10分钟,蛋糕和面包被一抢而光。(王君波)

  事件回放

  2003年2月9日,西南医院肝胆外科研究所实验师张玉君,为这3只4个月大的老鼠做了同种异体的肝移植手术,它们体内装上了其它老鼠的肝脏。从此,研究人员每天中午和晚上为他们喂食20克。3年来,老鼠吃的食物达到43万克左右,各自体重也从原来的100克长到700多克(1斤4两多),成了寿星鼠。据文献检索,这3只换肝老鼠已经是世界上年龄最大的实验老鼠。

[责任编辑:admin]