首页 > > 正文

自治区工商局:要积极构建食品安全长效监管体系

  本报讯(记者田凤元 通讯员 封迅)2月13日,自治区工商局下发通知,要求全区各级工商部门在2006年加大食品市场监管力度,严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为,积极构建食品安全长效监管体系。

  据了解p今年工商部门食品安全专项整治的重点是:针对食品季节性、节日性、区域性消费特点及消费者申诉举报多和与群众生活密切相关的品种,集中开展专项执法检查;对涉及食品生产、销售的企业和个体工商户的经营资格进行全面清理,坚决依法取缔无照经营;将食品安全监管落实到基层工商所,上级部门要逐所验收;建立健全食品质量准入体系,强化对食品质量的监测,推行食品质量分类监管。同时建立健全行政监管强制退市和经营者主动退市相结合的管理机制。在退市过程中,要防止已经退市的食品改头换面二次流入市场;加大查办食品违法案件力度,重点查处制售假冒伪劣食品、无证无照生产经营、虚假食品广告,商标侵权,食品假包装、假标识等违法案件。健全食品违法案件受理、查办、督办责任制和错案追究制,对涉嫌犯罪的案件,要依法及时移交公安机关。

  

[责任编辑:admin]