首页 > > 正文

舞蹈家戴爱莲病逝 要把房子和存款献给国家(图)

  《北京娱乐信报》消息 著名舞蹈艺术家、中国舞蹈家协会名誉主席戴爱莲先生因病医治无效,于2月9日在北京逝世,享年90岁。据悉,按照戴爱莲先生生前的遗嘱,她决定将自己的房子和银行存款全部捐献给国家。

  戴爱莲,1916生于西印度群岛的特立尼达,中国共产党优秀党员、中国当代舞蹈艺术先驱者和奠基人之一、著名舞蹈艺术家、舞蹈一分3d家、中国舞蹈家协会名誉主席。1930年,她赴英国伦敦学习舞蹈,曾经先后师从著名舞蹈家安东・道林、鲁道夫・拉班等,后来又投奔现代舞大师玛丽・魏格曼。戴爱莲于抗日战争爆发后的1939年毅然回国,主要舞目有:《思乡曲》、《卖》、《拾穗女》等。解放后,戴爱莲先生出任第一任国家舞蹈团团长;第一任全国舞协主席;第一任北京舞蹈学校校长;第一任中央芭蕾舞团团长……女子群舞《荷花舞》和女子双人舞《飞天》是戴爱莲先生的传世之作。(张学军)


[责任编辑:admin]