首页 > > 正文

普京邀请哈马斯领导人访俄激起千层浪

  《青年时报》消息 俄罗斯总统普京日前邀请于上月赢得巴勒斯坦议会选举的哈马斯领导人访问莫斯科。此言一出,举世震惊。

  法国表示支持

  据路透社报道,当被问及俄罗斯邀请哈马斯一事时,法国外交部发言人德罗・西莫诺表示了支持态度。该发言人说:“我们与俄罗斯有一个共同目标,那就是引领哈马斯朝着建立两个共享和平与安全的国家这一目标前进。”

  以色列要召回驻俄大使

  以色列外交部长齐皮・利夫尼10日发出警告说,俄罗斯对哈马斯发出邀请可能导致其他国家向哈马斯妥协。以色列内阁成员、代总理奥尔默特的政治盟友梅厄・谢特里特指责俄罗斯暗箭伤人,刺伤了以色列的心脏,法国支持俄罗斯的声明令以色列雪上加霜。谢特里特要求考虑召回驻俄罗斯大使以示抗议。

  美国要俄罗斯向哈马斯施压

  美国国务卿赖斯10日与俄罗斯外长谢尔盖・拉夫罗夫通了电话。俄方向美方保证,莫斯科将向哈马斯发出以下明确信号:如果哈马斯想赢得世界支持,必须作出改变。

  美国国务院发言人麦科马克表示:“我们得到保证:一旦俄罗斯政府与哈马斯举行会谈,那么会谈的目的就是发出那个清晰、强烈的信号。”

  哈马斯可能2月底前访俄

  俄罗斯外交部中东问题特使卡卢金11日表示,俄罗斯目前正在与哈马斯协商该组织领导人访俄事宜,哈马斯代表团可能于2月底前访问莫斯科。卡卢金说,访问莫斯科的哈马斯代表团很可能由哈马斯领导人哈立德・马沙尔率领。(唐新)

[责任编辑:admin]