首页 > > 正文

3000多岁木乃伊“美女”亮相埃及帝王谷

  《北京晚报》消息 一间20平方米的地下墓室里,5具木乃伊已经静静躺了3000多年。2月10日,埃及著名法老陵区帝王谷新发现的古墓正式打开。自1922年埃及法老图坦卡蒙陵墓开启以来,时隔漫漫84年,帝王谷终于再次发现新墓穴,吸引了全球考古界的目光。

  透过石门上的小孔可以望见一具人形木棺面对墓门躺在地上。木棺前面画有一张彩绘面具,深邃的目光定定地望向墓门。看上去,她的黑发长长,眉毛细细。像所有古埃及面具那样,她的眼睛用浓重的黑色眼线描绘过。木棺上半身金色的粗项链和护胸盔甲清晰可见,下半身已经开裂,在白蚁的啃噬下慢慢腐烂。

  美国考古队最新发现的这个墓穴距离图坦卡蒙陵墓只有数米之遥,里面仅有一个约5米长、4米宽的墓室。考古人员在墓室中共发现5具木乃伊。周围堆放着20多个白色瓮罐,瓮罐里有为死者准备的食物和饮料,瓮盖上的法老封印没有被动过的痕迹。

  “两个礼拜之内,我们就能知道这5具木乃伊的名字,他们可能是法老妻子、贵族或者王室。”埃及古文物最高管理委员会秘书长扎希・哈瓦斯说。新发现的古墓建于距今3500年至3300年前的古埃及第18王朝时期,是古埃及新王国时代的第一个王朝。(党崎)


[责任编辑:admin]