首页 > > 正文

恋爱环境宽松 80后抢婚时代来临

  央视消息 狗年第一天,在上海市婚姻登记处门口长龙里等候注册的新人中,年轻的80后为数众多。种种迹象表明,80后“抢婚”时代已经来临。

  与三十而立的传统观念相比,年龄不足25岁的80后纷纷步入结婚礼堂,是否为时过早?对此,80后自有一番见解。24岁的刘小姐已经是一位准妈妈,她说:“早有早的好处。我和我丈夫的父母现在都还年轻,身体硬朗,他们有足够的精力帮我们带孩子,这为我们发展事业减少了很多后顾之忧。”对更多女80后来说,畏惧高龄难嫁是她们早做成婚打算的另一重要理由。

  不少专家看来,80后“抢婚”,走在70后前面,有着深层次的社会原因。复旦大学社会性别与发展研究中心副秘书长沈奕斐认为,宽松的成长环境是形成80后“抢婚”的一个原因。与上世纪六七十年代出生的人相比,80后的恋爱环境要比前人好得多,至少人们不再认为在大学谈恋爱是早恋。(樊丽萍)

[责任编辑:admin]