首页 > > 正文

影音博客:无线音乐无法拯救音乐人

  内地音乐圈历来存在着一个观念上的“生物链”――做古典的瞧不起流行的,流行的瞧不起民族的,民族的瞧不起摇滚的,摇滚的瞧不起MIDI的,MIDI的朝身边一看,没有什么人可以供他们瞧不起,只好转过头瞧不起古典的…… 这是笑谈,但是也印证了事实。

  一直以来,内地音乐圈最敏感的神经并不在音乐的创作与发展,而在于用它来寻找可供自己蔑视、排斥与桎梏的对象。别说周杰伦、飞儿了,看看他们被本土并“业余”的刀郎、杨臣刚、刘嘉亮、司文、粥稀稀们打败的样子也就知道了底细。

  内地音乐人基本上都是平面人,他们只能在平面上挣扎,却以为自己是在攀登。门第、流派的人为隔膜及与之相应的个体素质,使他们只能选择这样的观念与生存方式。那些长年混迹于音乐圈的唱片、演艺公司的所谓专业人士,也只能正邪媾和,制造一些盗版CD或者组织一些草台班子般的演出,靠这样的低端技术及市场苟且生存。

  资本的钻头近乎疯狂地钻进了无线增值的地域,创投VC日益成为无线音乐身体中的果味儿VC,既健身又治病,令本来每况愈下的音乐行业焕发了新的生机,大概掰着手指是算不过来的,在短短的时间里竟有将近5亿人民币投进了国内音乐市场!

  按照以往包装新人、制作专辑的玩儿法,光这5亿资金便足够支付几百个孙楠、韩红、张亚东、孟军了,而偏偏近些年内地音乐圈根本就没有几个好的歌手与制作人。

  资本强势介入音乐市场自然令人欢欣鼓舞,但是实际上这场热流并未真正涌向音乐圈,而是在身边假模假势拐了个弯儿,却一头奔向了无线增值的营盘。

  “功夫在诗外”是个大道理,自然不止于“诗”,还有“乐”,甚至一切领域。 看看那些在无线音乐里翻云覆雨的人物就知道了――无线音乐的爆发并不能拯救音乐人,而它所青睐的倒是那些其实与音乐并不贴近,却可以从中大发横财的人们。
口文/龙 乐

[责任编辑:admin]