首页 > > 正文

孤残少年铁先敬在通辽有个温暖的家

  本报讯 孤残少年铁先敬在春节期间又穿上了民警叔叔送来的新衣服,他接过叔叔们递来的350元钱,高兴地合不拢嘴,他一个劲儿地说:“谢谢叔叔!”铁先敬在通辽奈曼有个温暖的家,有群疼他、爱他、无微不至呵护他的民警叔叔。

  1989年11月6日,在北京-通辽的257次列车上,6号车厢列车员小王清扫卫生时,在靠近厕所门口的3人座位上发现了一个包得严严实实的行李卷。见无人认领,小王小心翼翼地打开行李卷,看见里面竟然有一个正在睡熟的男婴。这个男婴面黄肌瘦,身体孱弱。257次列车驶入奈曼火车站以后,列车长把这个男婴交给了奈曼火车站。该火车站的工作人员立即把这个男婴送到铁路卫生所进行体检,结果表明他先天性双目失明。随后,这个男婴被暂时寄养在客运职工刘杰家。为了找寻这个男婴的父母,民警在铁路沿线走访了50多个村屯,但是始终没有结果,民警决定向奈曼旗民政局求助。该民政局得知此事以后收留了这个男婴,每年由财政拨专款2000元,委托先锋乡敬老院收养。这个男婴终于有了一个安身的家。为此,大家给他取名为铁先敬。

  铁先敬虽然被送到距离奈曼火车站10公里的先锋乡敬老院生活,但是派出所的民警们一直关怀、呵护着他。无论谁出差都会为他买些奶粉和营养品,休息的时候还要跑到敬老院看他,陪他玩儿。10多年过去了,铁先敬与民警们结下了深厚的感情。他虽然看不见,但是听声音就能够分辨出哪个是大个子叔叔毕春雷,哪个是胖子叔叔金昌,哪个是瘦子叔叔李明……每次去看他,民警们总是教他数数、背诗、唱歌,还给他讲保尔、张海迪等人身残志坚的故事。

  17年来,奈曼火车站派出所的民警们累计为铁先敬捐款8000多元,支付医疗费用2000多元,学费4000元,选购衣物、玩具、书籍、食品折合人民币2000多元,他们说:“我们没有想得到回报,只想尽我们所能给这个被遗弃的孩子带来欢乐和幸福。”
                                (石向军 谭富东)

[责任编辑:admin]