首页 > > 正文

一呼吸衰竭患者10年后又呼吸到了新鲜空气

  2005年12月12日,一辆救护车急驰向内蒙古医学院第一附属医院(以下简称附院)。车上的患者呼吸衰竭,生命垂危!这位患者被送到附院胸心外科A区治疗,医护人员一边对其进行保守治疗,一边联系各有关专家对其病情进行研究讨论。就当时的病情来看,有关专家甚至预测他的生命不会超过2个月,最后决定为他做肺移植手术。

  全国开展肺移植手术尚不足百例,这次成功的几率有多大?40多万元的手术费患者家属能够承受得起吗?患者的供体,也就是肺源去哪里找?经过讨论后,附院决定只让患者家属交10万元,其余费用减免。据了解,6年前,这位患者的胸部被刀刺伤曾经进行过肺修补手术,这对于他本来就很重的病情无疑是雪上加霜。2004~2005年,他完全丧失了劳动力,整日需要用呼吸机维持生命。最重要的是,患者当时身体状况不佳,医生们担心他的生命无法维持至找到供体之前。一天,患者的病情突然恶化,呼吸浅慢,处于昏迷状态。医学专家马上着手进行紧急救治,3天后把患者气管切开,插入了有创呼吸机。当时,这位患者已经到了死亡边缘,医生也不敢确保他能够醒过来。患者亲属得知这一消息后,纷纷赶来探望,就当临终前的告别。2006年1月3日凌晨3时,患者醒了。之后,他的身体状况一直处于良好状态。就在这时,传来了一个更加令人振奋的消息:供体找到了。医学专家们为之欢呼,立即抓紧制定手术方案。

  入院时,这位患者身高1.78米,却只有37公斤重。为了让手术顺利进行,医学专家们不断想办法给患者增加营养,使患者体重增加了4公斤。2006年1月20日8时,手术正式开始。为了确保手术顺利,医学专家分成了两个组,一组前往大青山附近的地点取供体,另一组留守医院做准备工作。麻醉、用飘浮导管监测患者心脏功能,大家丝毫不敢走神,聚精会神地盯着患者身体出现的每一点变化。10时22分,供体被成功取出。10时43分,汽车开始返程。27分钟后,供体被送到了手术室。医学专家们发现,患者右肺还没有丧失功能,所以只需要换左肺。由于患者以前因外伤做过肺部手术,所以出现了个别器官粘合的状况。医学专家们小心翼翼地做着每个动作,终于在两个小时后把左肺成功取出。当日15时,手术进行完毕。为了防止患者二次出血,参与手术的所有医学专家在病床前守了一个晚上。1月21日,患者清醒,22日,呼吸机被摘除。此时的患者已经能和医护人员做简短的交流了,他说的最多的一句话就是:“感谢附院让我在10年后第一次呼吸到新鲜空气。”
                     口文/本报记者 王 佳 侯 锐 通讯员 包 斌

[责任编辑:admin]