首页 > > 正文

奈伦等企业提出申请 商务部要对欧盟淀粉实施反倾销调查

  本报讯(记者 张弓长) 2月6日,商务部发布2006年第四号公告称,应内蒙古奈伦农业科技股份有限公司等国内7家淀粉企业的申请,决定正式对原产于欧盟的进口马铃薯淀粉进行反倾销立案调查。

  奈伦公司总经理周庆锋告诉记者,该公司以内蒙古丰富的优质马铃薯为原料,生产高品质马铃薯精淀粉及系列变性淀粉,是国内同类企业的龙头老大。去年5月以来,欧盟马铃薯淀粉价格大幅度下降,尤其是秋季生产期开始后,价格降得更加厉害。往年每吨由欧盟进口的马铃薯淀粉,加上运费、关税等,售价在5500~6000元之间,但是去年暴跌至每吨不足3000元。按这个价格出售,欧盟的企业连马铃薯的本钱都收不回来。周庆锋说:“现在国内不少企业由于欧盟的倾销行为已经出现相当严重的产品积压现象。我公司有8条生产线,每一条生产线可以带动4万~5万个农户,一旦国内的马铃薯淀粉产业受到冲击,这些农户也将成为受害者。无奈之下,我公司与国内其他几家马铃薯淀粉企业联名上书商务部,要求对原产于欧盟的进口马铃薯淀粉进行反倾销立案调查。”

  商务部进出口公平贸易局有关负责人表示,此次反倾销调查将在1年内结束,特殊情况下可以延长半年,涉案金额约2900万美元,至于倾销幅度是多少还有待于进一步调查。

[责任编辑:admin]