首页 > > 正文

包头市警方侦破一起虚假评估国有资产案

  新华社消息(记者 汤 计) 包头市公安局经侦支队日前侦破了一起虚假评估国有资产案,操作虚假评估的直接责任人陈洪军和李晶,因为涉嫌中介组织人员提供虚假证明文件罪,被移送检察机关审查起诉。

  据介绍,现年38岁的陈洪军原系内蒙古无形资产评估有限公司法人代表,现年36岁的李晶(女)系该公司评估部业务经理。2002年12月,九原区人民法院在审理一起经济纠纷案时,委托内蒙古无形资产评估有限公司对包头市熔烨玻璃有限责任公司的资产进行评估。李晶在操作过程中仅仅依照原内蒙古融江资产评估所侯晓英(已经病故)提供的基础资料,便于2002年12月15日出具了熔烨公司的资产评估报告,将该公司价值784万多元的资产评估为117万多元。

  此案引起了熔烨公司广大职工的强烈不满,他们多次向包头市有关部门进行举报。包头市公安局经侦支队的工作人员根据举报线索,对这起虚假评估案进行侦查时发现,内蒙古无形资产评估有限公司出具的熔烨公司资产评估报告,完全由不具有评估师资格的李晶一人完成。评估报告上署名的评估师弓秀玲、赵柯和韦咏梅均未参与评估工作。根据包头市人大常委会的指示,公安机关组织3家评估机构对熔烨公司的资产进行了重新评估,评估总价值为784. 0458万元。

[责任编辑:admin]