首页 > > 正文

补办机动车牌照能不能只收工本费?

  核心提示 前不久,家住包头市五一小区的张先生停放在院子里的出租车车牌照丢失,盗贼竟然明目张胆地给他留下了联系方式,声称只要往一个指定的账户里汇款,他们就归还车牌照。当天晚上,在=个小区和张先生有相同遭遇的,还有5位车主。据了解,近几个月来,包头市频频发生机动车牌照被盗事件,这已经成为包头市社会治安中较为突出的问题。

  现象:机动车牌照频频被盗

  2005年9月12日,被称为“机动车牌照大盗”的冷雪冬被包头市公安局昆区分局刑警大队民警抓获。冷雪冬在短短几个月的时间里,大肆盗窃机动车牌照并且向车主敲诈。正当许多车主因为“机动车牌照大盗”落网而拍手称快时,当天晚上,包头市又有数辆机动车的牌照被盗。2005年10月24日,包头市昆区团结大街派出所民警又抓获了盗窃机动车牌照的芦某。

  2005年12月15日晚上,涉嫌盗窃机动车牌照敲诈勒索的张某被河西派出所刑拘。张某从2005年12月初开始,在青山区、昆区大肆盗窃机动车牌照,为了便于敲诈车主,他居然把盗窃的牌照都一一做了记录,拉出了清单。记者在采访中了解到,这3名犯罪嫌疑人都是从类似案件中受到启发,因而动了邪念。他们还有一个共同的特点就是,在盗窃了机动车牌照后,藏匿于盗窃现场附近,以便于向车主敲诈。

  但是,这3起案件的侦破,并未从根本上遏制机动车牌照被盗案件的发生。

  原因:车主为何服软?

  李先生曾经丢失了机动车牌照,他按照盗贼留下的联系方式赎回了车牌照。李先生告诉记者:“我和偷车牌照的人对了几次话,他刚开始要250元,我后来把价砍到了100元,最后按照贼的‘指点’,从我们小区外那口没盖的井中找到了车牌照。”

  据了解,在包头市补办一个车牌照需要180元,而且中间环节较多,车主等待的时间也较长。一些人,特别是挂外地车牌照的机动车车主都嫌补办麻烦。有些人甚至认为,和盗贼可以讨价还价,还能够节省时间。

  包头市公安局刑警支队副支队长陈德明深有感触地说:“民警破案的速度远远赶不上犯罪嫌疑人盗窃的速度。”犯罪嫌疑人之所以热衷此道,主要是看重了干这个来钱快。据了解,在昆区团结大街派出所破获的芦某盗窃机动车牌照一案中,有80%的被盗车主给芦某汇了钱。还有相当一部分车主被盗后没有报案。盗贼们正是摸透了车主们的这种心理,所以更加疯狂地作案。为此,包头市公安部门呼吁,如果机动车牌照被盗,车主应当及时报案,千万不要私下交易,纵容犯罪。

  措施:警方加大打击力度

  记者从包头市公安局交警支队车辆管理所了解到,补办机动车牌照,车主需携带本人身份证及复印件、行驶证、机动车登记证到车管所填写《补领、换领机动车牌照证申请表》,在申请补办后可以领到一个临时牌照。针对目前机动车牌照盗窃案增多的实际情况,车管所有关负责人表示,他们正在努力提高工作效率,工作人员每周都要到呼市办理补办牌照业务,以减短周期,切实服务补办牌照的车主。

  记者从包头市公安局了解到,机动车牌照被盗严重的现象已经引起了包头市政法委的高度重视。包头市政法委已经向包头市公安局提出书面建议,要求制定切实可行的方案,加大打击力度,彻底遏制机动车牌照被盗案件频发的势头。目前,公安机关正在加紧制定具体的实施方案。

  包头市公安局有关领导表示,他们在打击盗窃机动车牌照犯罪方面绝对不会手软,但是还存在一些现阶段无法解决的问题。这位负责人指出,就一起案子来讲,一个犯罪嫌疑人偷一个车牌照大约索要赎金200元以下,按照我国有关法律的规定,盗窃500元以上才构成犯罪,如果使用诈骗罪要求的数额更高。如果按照一般治安案件处理,虽然处罚金额提高到了500元以上,但是还需要视情节轻重处理,这样的处罚对一个犯罪分子根本起不到震慑作用。另外,盗窃机动车牌照的犯罪特点是周期长,公安机关破案成本较高,需要先进的技术手段进行辅助。就目前的办公条件和机构来讲,公安机关特别是刑警队可以说是捉襟见肘。尽管如此,公安机关还是要克服困难,尽可能多破案,同时联合社区做好治安防范工作。

  支招:切断盗贼的财路

  采访中,有不少人认为,补办机动车牌照费时麻烦,只是牌照大量被盗的表面原因。从根本上讲,是因为补办牌照费用超出成本。

  乌兰小区的李女士告诉记者:“失主也要算经济账,如果只收成本费,情况肯定会不一样。”由此,不少人提出,对于确属被盗的机动车牌照,如果交管部门能够只收成本费或者干脆免费,不仅断了盗贼的来钱门路,而且还保护了失主的利益。

  包头市刑警支队的有关领导也同意此种看法,他指出:“免费补办机动车牌照可以有效降低此类案件的发案率。目前在沈阳,牌照被盗后只需拿着相关证明,交纳20元的成本费就可以在短时间内拿到牌照。”

  据了解,湖北省荆州市公安局在2005年11月24日出台了一项新举措:凡是补办被盗机动车牌照的一律免费,车主只需要提供报案材料、被盗机动车牌照的现场照片、辖区派出所立案回执单,同时车辆所有人或者当事人在48小时内将被盗牌照的车辆开至车管所确认,提交车辆所有人身份证明并且本人到场,就可免费办理补牌。
                              口文/本报记者 万 菲

[责任编辑:admin]