首页 > > 正文

埃及红海惊现4000年前古船

  《中国日报》消息 埃及最高文物委员会日前宣布,美国和意大利考古学家组成的科考队在红海沿岸发现了大约4000年前的古船遗骸。据初步推断,这些船只当年在埃及和一个神秘的地方之间往返运货。

  据美联社报道,埃及最高文物委员会主席哈瓦斯透露说,考古学家在对红海萨法加港以南5处遗迹的挖掘过程中,意外发现了这些古船的遗骸。考古学家通过分析认为,这些古船的年代属于桑赫卡利・蒙图霍特普三世时期,大约是公元前2133年至公元前1991年,蒙图霍特普三世是古埃及第11王朝的7位君主之一。 除了船只遗骸之外,考古学家还发现了一批外面裹有石膏的木质箱子,箱子上写着来自蓬特之地的奇珍。据悉,对古埃及人来说,蓬特之地是一个神秘、充满了异国情调的地方,也是各种贡品和奇珍异宝的主要来源地。

  哈瓦斯介绍说,从这些古船遗骸来看,早在4000多年前,古埃及就已经拥有优秀的轮船建造者,造船技术达到相当高的水平,而且船队成功地进行了远洋航行。另外,考古学家还同时发现了门蒙图霍特普三世时期的80卷绳子和一些瓷器残片。
                                    (张春燕)

[责任编辑:admin]