首页 > > 正文

图热闹 一些城里人到乡下过大年

  本报讯(记者 丁利冬) “在城里,每逢除夕夜人们除了吃饺子就是看央视春晚,一年又一年简单而乏味。在乡下,除夕夜十分热闹,全村老少挨家挨户串门子,新年的钟声刚刚响过,热腾腾的饺子就端上了餐桌,点燃的爆竹照亮了夜空,拜年声、祝福声不停入耳,吃了饺子还得熬年守岁,直到东方吐出鱼肚白。为了图个红火热闹,今年除夕,我带着妻子和女儿回乡下老家过了个大年。”2月1日,在济南市成家立业的赤峰市人李文山对记者说。

  据了解,李文山出生在赤峰市的一个小村庄,大学毕业以后留在济南市工作,因为工作原因他很少回老家过大年。今年除夕,他带着妻子和女儿回到老家,除了体味到浓浓的乡情乡音以外,守岁、走亲访友等一些习俗让妻子和女儿大开眼界。记者在采访中了解到,随着人们生活水平的提高和观念的改变,越来越多的城里人喜欢到乡下过节。对于城里人来说,乡下过大年充满了热闹和喜庆,这些远比城里昂贵的年夜饭有诱惑力。“现在乡下的条件不比城里差,回乡过大年的城里人肯定会一年比一年多。”赤峰市松山区王府乡牛家营村村民李国全自豪地告诉记者。

[责任编辑:admin]