首页 > > 正文

一些国家领导人呼吁制止亵渎伊斯兰教事件

  新华社消息 马来西亚、土耳其、埃及等国领导人连日来纷纷发表讲话,敦促欧洲有关国家采取措施,制止媒体对伊斯兰教的亵渎行为,欧盟则呼吁伊斯兰会议组织合作,以平息伊斯兰国家的愤怒。

  土耳其总理埃尔多安2月5日在土耳其最大城市伊斯坦布尔发表讲话说,欧洲媒体发表和转载以亵渎伊斯兰教先知穆罕默德为主题的讽刺漫画,严重侮辱了伊斯兰世界,必须通过外交手段来解决这一事件。

  埃及外长阿布・盖特5日在与联合国秘书长安南通电话时说,丹麦政府必须对亵渎伊斯兰教的丹麦媒体采取强硬措施,只有这样才能平息伊斯兰世界的愤怒情绪。他还表示,埃及将同其他伊斯兰国家一起,通过外交途径敦促丹麦政府妥善处理此事。

  马来西亚总理巴达维4日发表文告,对一些欧洲媒体亵渎伊斯兰教事件深表遗憾,并且要求所有的报纸和杂志立即停止此类亵渎行为。

  欧盟负责外交与安全政策高级代表索拉纳日前在给伊斯兰会议组织秘书长乌迦里打电话时说:“刊登这些漫画是不适当的行为,这种举动令人失望和愤慨。”他不希望这一事件损害欧盟国家与伊斯兰国家之间的关系。

[责任编辑:admin]