首页 > > 正文

讲究新年有余 农村牧区饭桌上浪费严重

  新华社消息(记者 王欲鸣) 春节期间,记者到鄂尔多斯市的农村牧区走亲访友时发现,受当地讲究新年有余、家中来客吃饭不能够锅盘见底等风俗的影响,饭桌上的浪费现象十分严重。

  大年初一以来,记者家中亲戚一直不断,母亲天天得做好几顿饭,可是每顿饭都得剩下不少,几天下来,剩饭堆了几盆。在奶奶“可惜呀可惜”的念叨声中,记者眼睁睁地看着那些剩菜剩饭被倒进喂猪盆里。“大米饭,喷喷香,农民伯伯种的粮……浪费一粒不应当。”这首一分3d大家从小就要节约粮食的童谣似乎早已经被人们淡忘了。

  业内人士告诉记者,2005年,全国餐饮业消费总额超过8000亿元,但是浪费数额让人触目惊心:按照餐饮业最保守的计算,浪费掉的食物占餐桌上食物的10%。如此算来,我国2005年餐饮业浪费掉的社会财富达到800亿元之多。

  目前,西部广大农村牧区贫困人口依然很多,仅我区就有92万贫困人口没有解决温饱问题。如果能够把这800亿元节省下来,用于扶贫或者推进社会主义新农村建设,可以为加快我国现代化进程贡献一份不小的力量。

[责任编辑:admin]