首页 > > 正文

越南过年习俗

  越南的春节从每年农历腊月廿三灶王节开始,腊月廿三这一天,主管一家生活之神的灶王爷要上天汇报这家一年的情况,灶王爷一走,就没有神在家看管了,这个时候,人们就可以打扫庭院,改建家里一些不敢动的地方。这一天称之为入除。为了让灶王爷汇报的时候高抬贵手,人们都要去放生灶王爷的坐骑:鲤鱼。

  入除后人们开始准备年货。从肥肉腌荞红对联,蕃杆炮仗绿年粽这句民谣里可以看出传统的年货内容。肉和腌制的荞头是餐桌上必不可少的食品,对联由于汉字已经不具备官方文字地位,也不那么盛行了。蕃杆是免除灾祸的东西,也不能少。越南政府在每年除夕晚上,都会在大中城市的中心广场组织施放礼花活动。年粽是用于祭祖的,越南的粽子呈方形,一只有1公斤左右,取天圆地方之意。

  在越族人家里,春节期间有3样装饰品是必不可少的:桃花、金橘盆景和五果盆。在越南人的心目中,桃花是避邪之物,也是幸运的象征。金橘是取吉利之意。五果盆用于供奉祖宗,一般有番荔枝、椰子、水榕果等5种。

  越南人过年时也会不远万里往家赶,与家人团聚、吃年夜饭、一起守岁。在旧年将过新年来临之际,人们会摆上香案,迎接新年,称为年发。除夕夜,越南人有求禄的风俗。一般有两种:一种称为采禄,通常从寺庙祭祖返回时,随手采摘一根带有绿叶的树枝回家,寓意为采集天地神灵赐给的福禄。这根树枝拿回去后,插在家里的神龛前,直到树叶枯残为止。另一种是带一些果品回来,也称之为禄,可以分发给朋友亲戚,看作是在散福。

  初一早晨,家家户户都要拜祭祖先,祭品不限多少,一般都要有粽子、红烧鱼、包肉团、烤肉、腌荞头等。供拜完毕,小孩要向家中老人拜年,大人们要给他们压岁钱,早餐吃糯米粽子。越南人很看重大年初一第一个到自己家拜年的人,这个人被称作冲年喜之人。许多家庭年前都会委托一个忠厚善良、有福分的人来冲年喜,以求新年的大吉大利、万事如意。

  年初一的禁忌也很多,如:不能吵架、不能借东西、不能讨债等。初一还不能扫地,即使扫了地也不能倒垃圾,要等3天后能动土时再倒。初二、初三两天,已经成家立户的男子,如果父母健在,必须向父母致以新年问候、敬赠礼品;如果父母已经去世,则要带上供品到长兄家拜祭父母之灵。初四,人们烧纸钱、纸衣来祭送祖先。这一天,一家大小要共聚一堂,再吃一顿团圆饭。正月期间,越南民间常有许多活动,统称为赏春。口文/《人民日报》记者 彭世团

[责任编辑:admin]