首页 > > 正文

赵宏博要用跟腱赌胜利(图)

申雪和赵宏博

  2月6日,花样滑冰队总教练兼双人滑总教练姚滨带着他的爱徒申雪、赵宏博踏上飞往都灵的班机,2月13日的都灵冬奥会自由滑决赛对于这师徒3人来说,是希望也是挑战。

  如果赵宏博没有受伤,那么此行迎接他们的很可能就是冬奥会花样滑冰双人滑那块金牌,对于这对老将来说,也是他们一生中最后一次离奥运会金牌这么近。可是,去年8月赵宏博的意外受伤,使原本美好的夺金之路布满了荆棘。于是,在人们的惋惜和惊叹声中,这对冰上情侣互相搀扶着艰难地向着冬奥会一步步迈进。

  功夫不负苦心人。赵宏博在鸡年除夕的训练中完成了他伤后的首次后外点冰三周跳动作,这也是他们这一路上的最后一道关卡。姚滨激动地表示,后外点冰三周跳这关过了之后,赵宏博又上了一个台阶。“但是现在他做这个动作时速度还较慢,成功率比较低,还不能完全达到在比赛中应用的程度。”姚滨指出了问题。

  “这个春节我们一天也没有休息,由每天一次上冰改成每天上两次,为的就是抓紧比赛前的每一天时间,我们是在跟时间比赛、是在跟命运比赛。”让姚滨感到安慰的是,到目前为止,一切他所担心的事情都没有发生,赵宏博的状态每天都在进步。姚滨承认,在经过了这么多事情,这次带申雪和赵宏博出征,他的心情相当复杂:“这几个月来我的心情每天都在变,变化的焦点,就在宏博的左脚上。新规则对第一跳的速度要求很高,对运动员不太结实的跟腱无疑是有破坏性的。宏博做后外点冰三周跳时对左脚跟腱的依赖可想而知,而我们就是在拿他那受了伤的跟腱在赌。”

  2月13日,自由滑决赛日。人们都期待着申雪、赵宏博“破茧而出”的自由滑新节目――《蝴蝶夫人》。

[责任编辑:  ]