首页 > > 正文

都灵见闻:过安检要解下皮带检查

  2月3日,记者从法兰克福转机飞往都灵,参加冬奥会圣火传递,抵达都灵后有不少新鲜感受。

  保安

  冬奥会临近,防恐怖和保安措施从德国的法兰克福机场开始加强。过安检门时,无论男女,一律要把皮带解下来检查,幸亏记者裤腰不松,否则,斯文难保。出示签证时,德国警察盯得你发毛,反复查看照片,并且问你去哪里,没有笑容,只有怀疑。原以为进入意大利境内后安检会更严格,没想到,抵达都灵后,居然不用再通关,下飞机后可以扬长而去。

  气氛

  据悉,都灵市内人口仅100多万,四周环山,该城历史悠久,市内没有时髦的高楼大厦。虽然距离冬奥会开幕仅几天时间,但是市内冬奥会的气氛并不浓烈。问当地人意大利人能拿几块金牌,回答都是:“不清楚”。

  原以为都灵应该是冰封雪地,到达此地后发现,这里的气温比北京还高,零上3摄氏度,除了山上的赛场外,全城见不到一点雪。

  交通

  都灵车多、路窄,满眼都是微型轿车,很少见奔驰、宝马和大吉普,多数都是菲亚特、小欧宝等见缝就钻的中低档轿车。也难怪,这里就是菲亚特的故乡。据悉,在冬奥会期间,当地政府不鼓励私家车开到赛场附近,所有私家车都只能停放在距离赛场较远的11个指定停车场。都灵专门开辟了6条冬奥会专线,每天运营到凌晨1时。

  吃饭

  意大利是比萨的故乡,这里的薄比萨、红酒、奶酪和巧克力世界有名。在市中心,记者转了1个小时,居然找不到一家小饭馆。到处是咖啡店、比萨店和甜食店。情人节发祥地的都灵夜生活浪漫,酒吧生意红火。都灵的互联网不如中国发达,街上有几家网吧,生意冷清。

  吉祥物

  都灵冬奥会的吉祥物是两个小人,一个名字叫内韦,另一个叫格利兹。不少人说这对吉祥物像对小夫妻,长得很可爱。说来奇怪,目前市场上很少有这对吉祥物出售,不知道是什么原因。记者把北京2008年奥运会吉祥物福娃拿出来给都灵人看,立刻赢得了喝彩声。一个火炬手索走了一个印有福娃的可口可乐纪念罐,说:“中国人比意大利人聪明,5个吉祥物肯定能比两个卖钱多。”

[责任编辑:  ]