首页 > > 正文

5处硬伤 观众开出处方单 (图)

             小品《邻居》

              林俊杰演唱《一千年以后》

  年年都有观众说:春晚没意思。可说归说,骂归骂,春晚依然是除夕夜里的必看节目。今年也是如此,却不料被铁杆春晚迷们搞了一次大规模的叛逃,一部分扎进了《武林外传》,一部分逃向了韩剧《百万朵玫瑰》,还口口声声地称,春晚可以重播吗?这让本来就很尴尬的春晚尤其没有面子。面对越来越多、越来越丰富的电视节目,春晚早就不再是一枝独秀了,进行PK是迟早的事,但是今年春晚的口碑如此之差,却是让人没有意料到的。近日记者盘点了一下观众的反映,发现今年的春晚确实存在着五大硬伤。

  第一种病――整体包装没新意

  开场是红红火火的群舞,然后是几个人的合唱,接着是小品相声的串场,下来就是念贺电贺词,都是中规中矩的。春晚搞了多年,形式几乎没变过。观众看春晚无非是找个乐,可今年的春晚实在很闷,主持人太过正统,时尚节目不够时尚,搞笑的不够搞笑,朱军一出现就让人联想到《艺术人生》的德艺双馨,偶尔几个关于民俗的节目还尚可,但是又不够大气。

  处方单:形式不妨个性化

  建议春晚效仿一些个性化晚会。比如今年春晚结束后的“20年最受观众欢迎的春晚歌曲展播”,通过回顾费翔、毛阿敏、谭咏麟等人当年的演唱,观众随之思绪万千;再有央视6套播出的《电影人联欢晚会》,虽然这台晚会没有多少主持人热情洋溢的串场,场面也很朴素,但是在一些喜洋洋的FLASH小动画的串接下,影视明星轮番上场表演绝活,活力和激情也能成为一大特色。

  第二种病――缺少大腕压阵

  今年上春晚的演员重量级的明星几乎没有,比如目前最炙手可热的超女,和《大长今》一同火起来的李英爱,连此前呼声很高的周杰伦、周星驰等也全部缺席,可早就过气的倒是来了一大堆。虽然观众看春晚并非完全冲着明星而来;虽然春晚是众口难调,大家喜欢的明星也都不一样,但是一台晚会起码要有几个能压住阵的大腕,不然怎样聚集人气。

  处方单:演员必须在当年具有相当高的人气

  建议明年的春晚可以根据当年的人气来选择演员,会不会表演是其次,往台上一站那就是收视率。当年的电视剧《渴望》在全国热播的时候,凯丽的出场不就“谋杀”了不少眼球?还有电影《花样年华》在国内外走俏之时,梁朝伟与张曼玉携手的倾情演唱更是迷翻了众多的“粉丝”。

  第三种病――小品“吃老本”

  影视剧拍续集的习惯如今传染给了小品,虽然赵本山今年终于不“忽悠”了,但是“续集走俏”的毛病却成了今年小品的发展趋势。《邻居》是去年春晚小品《装修》的续集,《说事儿》是几年前《昨天 今天 明天》的续集,这两个小品的情节都依托了前集,但是笑料包袱与前集相比就明显不够,让人看得味同嚼蜡,与《卖拐》三步曲的成功相比更是有着天壤之别。

  处方单:小品内容紧跟社会热点

  观众认为吃老本也要看怎么个吃法,如果是为续而续,那纯粹是凑戏,再怎么努力不会有味道。如果续集本身是对原有作品的一种再挖掘,或许还能有些看头。不过,小品的内容最好还是能够体现时下的热点,话题最好是人们茶余饭后常常议论的,这样才容易引起共鸣。

  第四种病――广告痕迹太明显

  在春晚打广告观众早已见惯不惊,毕竟人家也要挣钱吗?拜年贺电的,大家都可以接受,但是今年的广告被赵亮(小品《耙耳朵》)拎在了手里就太刺眼了,而且导演还特地将镜头对准某乳业标志的口袋来了个大特写,如此明显的广告痕迹能不招致恶评吗?

  处方单:干净点好

  观众认为春晚毕竟是让大家一起联欢的节目,商业味过浓会冲淡大年夜的节日气氛,还是干净点好。当然也有观众提议,如果非要插播广告,希望能制造一些有创意的广告,然后光明正大的播出,依靠小品做广告不仅小家子气还倒胃口。

  第五种病――歌曲太老土

  演员老面孔,包装没新意这还罢了,可怎么连一首流行的歌都没有呢?今年春晚的歌曲类节目多是前些年放遍大街小巷的那几首,除了林俊杰的《一千年以后》和Twins的《见习爱神》,就挑不出来了。本来有个谢霆锋,指望着他能来点新意把观众的耳朵唤醒,可却穿上了唐装,唱着与他风格不符的歌,样子看上去整个又一个满文军。

  处方单:多些流行歌曲

  观众认为在歌曲的选择上,应该多一些类似王菲和那英在当年的春晚上唱的新歌《相约98》,有新鲜感、好听也便于传唱。再有就是,《难忘今宵》虽然很好听,但是已经唱了太多年了,希望明年春晚能改改,千万别《难忘今宵》了。口文/《三秦都市报》记者 王娇莉

[责任编辑:admin]