首页 > > 正文

人口出现负增长 日本鼓励工作狂待在家里生孩子

  《大河报》消息 日本政府日前说,日本人口自1945年以来首次出现负增长,过度工作是人口减少的重要原因之一,日本政府呼吁企业多给职员在家时间。

  对于57岁的职员吉田日野来说,东京清晨的阳光意味着另一个地狱般日子的开始。这位两个孩子的父亲刚刚在其老板租给他的一个小房间内起床,他睡在一张单人床上,远离横滨附近的家庭和天伦之乐。他说:“我通常在5时起床,一直工作到第二天凌晨2时。” 他的大半生都是在这样的忙碌中度过的。许多日本人以工作第一观念而自豪,正是这种精神将他们带出了二战后的困境。但是,过度工作现在却产生了社会和经济的副作用。据日本卫生部估计,今年每对夫妇的生育率将从1.28降至1.26。日本政府负责提升生育率的大臣强调,公司要允许男职员有更多时间呆在家里,帮助女性在生育后重新开始工作。(远山)

[责任编辑:admin]