首页 > > 正文

欧洲遭遇寒流 死亡人数已经升至300人

  《京华时报》消息 来自俄罗斯的寒流1月25日席卷欧洲,西到法国,南到意大利和土耳其,各地连创近年最低气温纪录,据报道,死亡人数多达300人。

  多国低温创纪录

  俄罗斯首都莫斯科最低气温为摄氏零下31度,是1978年以来的最低点;波兰一些地方

   气温降到了摄氏零下35度;德国首都柏林的气温则创下64年来新低;奥地利啤酒城茨韦特尔24日最低气温为摄氏零下24.5度,是1929年后最低。

  严寒给欧洲各地交通造成严重影响,高速公路因结冰关闭、航班因风雪延误、交通事故频发。奥地利首都维也纳部分地铁系统24日上班高峰时被迫中断,因为一些铁轨冻出裂纹。

  各国加强御寒措施

  严寒让几乎所有东欧和南欧国家都出现冻死人的现象,死者多是一些无家可归者和独居老人,死亡人数多达300。

  为了维持足够温度,煤炭、民用燃油、汽油甚至木柴都成了市场抢手货,价格一路走高。在波兰南部城市克拉科夫,市政当局干脆将煤堆在公园里以保证供应。首都华沙市政府号召富人向穷人提供食品和衣物,还在街角立起火盆。

  柏林慈善机构的工作人员钻进地下隧洞,寻找在那里避寒的流浪者,将他们送入收容中心。各家银行网开一面,允许流浪者在营业大厅里休息,熬过漫长寒夜。

  天然气再成焦点

   温度下降导致能源需求上升。此时,许多东欧和南欧国家却发现从俄罗斯输入的天然气不足。意大利说少了5%,克罗地亚是7%,波斯尼亚减少了25%,罗马尼亚短缺15%,首都布加勒斯特不少居民因此没有暖气,只能在比冰箱温度还低的公寓中煎熬,为此罗马尼亚政府已经要求俄罗斯天然气工业股份公司尊重供气合同。(天 朗)

[责任编辑:admin]