首页 > > 正文

十五期间农牧民收入1/3来自产业化经营

  本报讯(记者 李国萍)记者昨日从自治区农牧业产业化办公室了解到,十五期间我区农牧业产业化发展迅速,已经有40%以上的农牧户参与到产业链中,农牧民人均纯收入的1/3来自于产业化经营。截至去年底,全区已经拥有11个农畜产品加工企业创造的中国驰名品牌,拥有18个国家级龙头企业、40个自治区级龙头企业和180多个盟市级龙头企业。

  据了解,在农牧业产业化政策的直接带动下,全区的综合生产能力明显提高,销售收入百万元以上的农畜产品加工企业已经发展到1541家,基地农畜产品加工转化率达到40%。全区规模以上龙头企业年销售收入达到874亿元。自治区农牧业厅副厅长周文毅说,随着农牧业产业化进程的加快,全区农牧民增收能力相应增强,人均收入已经由2000年的2038. 21元增加到2005年的2986元。尤其是近几年盟市级龙头企业不断增多,农牧民收入的1/3得益于产业化经营,去年仅苏尼特肉业公司就加工牲畜近30万头只,创造价值近亿元。

[责任编辑:admin]